Материалы портала «Научная Россия»

Достигнута договорённость о создании Ямало-Ненецкого научного центра

Достигнута договорённость о создании Ямало-Ненецкого научного центра
Сибирское отделение РАН откроет десятый территориальный научный центр при поддержке администрации ЯНАО и «Газпрома»

В конце октября во время открытия Бованенковского месторождения между Сибирским отделением РАН, ОАО «Газпром» и администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа была достигнута договорённость о создании нового (десятого по счёту) территориального научного центра СО РАН. Об этом сообщает информационное агентство REGNUM.

«Мы увидели на Бованенково блестящую инженерную работу. ОАО “Газпром” использует современное российское оборудование и отличные российские технологии, – сообщил научный руководитель Инситута нефтегазовой геологии им. А. А. Трофимчука СО РАН академик Алексей Конторович. – Но успокаиваться нельзя. Да, Ямал в перспективе даст 40—50 % российской газодобычи, а наша страна в целом многие десятилетия занимает первое место в мире по разведанным запасам и объемам добычи газа. Однако конкуренция на газовом рынке в ближайшие годы будет усиливаться. Катар и Иран приступили к разработке гигантского месторождения на дне Персидского залива. Новый крупный центр добычи газа формируется в Индийском океане на северо-западе от Австралии. Поэтому Арктика – это не дань моде. Российская наука должна прорабатывать стратегию и разработать технологии освоения арктических месторождений».

Для успешной научной работы учреждения нужны квалифицированные кадры, и правительство ЯНАО уже сегодня пытается привлечь грантами и стипендиями молодых исследователей, в том числе и из-за рубежа. «В Арктике нам нужны компактные, интенсивно работающие подразделения, которые будут передаточным звеном между академической наукой и промышленностью», – отметил председатель СО РАН академик Александр Асеев.

«Нам предстоит сформировать соответствующий десант в Арктику, который должен быть укомплектован уже состоявшимися учёными, докторами и кандидатами наук и их молодыми учениками, желающими сделать интересную карьеру, участвовать в проектах мирового значения», – добавил его заместитель Михаил Эпов.

Приоритеты арктических исследований, о которых договорились учёные, власти и промышленники – это геологические науки и информационные технологии и лежащая в их основе математика (так как освоение региона и добыча полезных ископаемых невозможны без математического моделирования).

Территориальное распределение научных направлений планируемого Ямало-Ненецкого научного центра СО РАН следующее: Салехард – социально-экономические проблемы, археология, этнология, комплексные экологические исследования; Надым – науки о Земле (применительно к исследованию, освоению и эксплуатации месторождений углеводородов), медицина, физиология, биология; о. Белый – комплексный мониторинг природной среды, мерзлотоведение; Новый Уренгой – нефтегазохимия, новые технологии переработки углеводородного сырья.

Первые инвестиции в новый научный центр будут заложены в бюджеты 2013—2014 годов. В ближайшее время будет сформирована трёхсторонняя рабочая группа с участием ведущих специалистов СО РАН, ЯНАО и «Газпрома» для проработки этого вопроса. Вполне возможно и участие представителей Уральского отделения РАН (так как Ямал относится к Уральскому федеральному округу).

Источник: regnum.ru

александр асеев газпром со ран ямал ямало-ненецкий ао

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий