Материалы портала «Научная Россия»

В новом десятилетии стволовые клетки появятся в клинике

В новом десятилетии стволовые клетки появятся в клинике
Новоиспечённый нобелиат Синья Яманака уверен, что менее чем через восемь лет он сможет перейти к практическому внедрению своего…

Лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии 2012 года японский профессор Синья Яманака считает, что менее чем через восемь лет ему удастся начать клинические эксперименты по применению индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клеток) в регенеративной медицине. Как передаёт агентство ИТАР-ТАСС, он сам заявил об этом на пресс-конференции в Университете Киото, где занимается своими исследованиями.

Профессор сообщил, что намерен в ближайшее время разработать чёткие методики применения iPS-клеток. Он планирует также начать создание в Японии и за рубежом банков таких клеток для последующего выращивания органов человека и разработки лекарств.

«Получение Нобелевской премии ничего не меняет в моих планах», – подчеркнул лауреат.

В 2006 году профессор Яманака и его исследовательская группа впервые получили искусственные многофункциональные стволовые клетки из кожи человека, что сняло крайне болезненную этическую проблему использования для этого эмбрионов.

Учёный особенно тепло поблагодарил своих ассистентов и семью за помощь в многолетней работе. «Я делал десятки попыток и часто терпел неудачи, – сказал он. – Мне нередко хотелось просто всё бросить и заплакать. И без поддержки семьи я бы никогда не завершил эти исследования».

Лауреата поздравили император Японии Акихито, а также специально прибывший в Киото посол Швеции Ларс Варго. В беседе с последним профессор Яманака пошутил, что теперь «хотел бы побороться за Нобелевскую премию по литературе».

нобелевская премия регенеративная медицина синья яманака стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий