Материалы портала «Научная Россия»

Специалисты изучили акваторию и ландшафт Ямала

Специалисты изучили акваторию и ландшафт Ямала
Результаты обследования полуостровов Ямал и Гыдан неутешительны

Завершила свою работу комплексная арктическая экспедиция морского базирования «Ямал-Арктика-2012». Её участников доставило в Архангельск судно «Профессор Молчанов». Ведущие учёные региона и специалисты Росгидромета обследовали Ямал и Карское море более 40 дней, передаёт информационное агентство «Двина-Информ».

Научные исследования Ямала не проводились десятилетиями, поэтому правительство Ямало-Ненецкого автономного округа приняло решение изучить прибрежные акватории и ландшафты полуостровов Ямал и Гыдан, а также получить данные о состоянии здоровья населения.

«Ямал пришёл в Арктику всерьёз и надолго. Эксперимент будет продолжен», — заявил на пресс-конференции по поводу окончания экспедиции директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Геннадий Деттер.

Учёные работали по 12 направлениям. Это экологическое состояние почв, воды, рек, озер, флоры и фауны северных акваторий, медико-биологические исследования здоровья коренного и пришлого населения Ямала.

«Арктических экспедиций проводится довольно много, много собирается данных, но, к сожалению, все он разрозненны, не централизованы. По своей комплексности экспедиция “Ямал-Арктика-2012” уникальна, так как работы велись в полевых и морских условиях», – сказал заместитель директора по научной работе НИИ Арктики и Антарктики Александр Данилов.

В ходе экспедиции специалисты отобрали 12 проб речной воды и 109 – морской. Всего судно «Профессор Молчанов» прошло более 7600 миль.

«В Байдаракской губе Карского моря предварительные результаты исследования показали недостаточное содержание кислорода и наличие нефтеуглеводорода, что говорит о загрязнении воды», — рассказал начальник экспедиции «Ямал-Арктика» Владимир Оношко. Значительные площади техногенных отходов, мусора на Ямале обнаружил и беспилотный летательный аппарат.

Первые результаты медицинского обследования населения Ямала говорят о низком уровне здоровья людей, как коренных жителей, так и вахтовиков. Причины в плохом питании, кровосмешении, психологической изолированности, суровом климате.

При этом власти ЯНАО не взаимодействуют ни с Русским географическим обществом, ни с национальным парком «Русская Арктика». «По мере анализа данных экспедиции, лабораторных заключений наше сотрудничество возможно», — передаёт слова Деттера корреспондент ИА «Двина-Информ».

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий