Материалы портала «Научная Россия»

Учёные помогут лечить оленей

Учёные помогут лечить оленей
Изучив обстановку в стадах ямальских оленей, специалисты НИИ бруцеллёза приступили к разработке рекомендаций по их лечению

Специалисты Российского НИИ бруцеллёза и туберкулёза животных приступили к разработке рекомендаций по лечению и профилактике опасных болезней у ямальских оленей. Свои рекомендации они разработают по результатам трёхнедельной экспедиции в тундру, передаёт ИТАР-ТАСС.

Во время экспедиции учёные изучили эпизоотическую обстановку в оленьих стадах, пути их касланий (перегонов), а также соприкасаемость и взаимоконтактность стад. В результате специалистами НИИ была определена степень заражённости животных.

«Специалисты во время экспедиции осмотрели и обследовали поголовье оленей. В частности, для лабораторных исследований были взяты пробы крови и патологический материал животных. В настоящее время собранные данные обрабатываются и готовятся соответствующие рекомендации по оздоровлению оленей», – рассказали в пресс-службе института.

На сегодняшний день для лечения сезонных болезней оленей и смягчения последствий вспышек «копытной болезни» ямальским оленеводам уже выдано более 3,5 тысяч единиц лекарственных средств.

«Оленеводам частного сектора за этот период выданы 46 ветеринарных аптечек, каждая из которых содержит набор препаратов, рассчитанный для проведения лечебных и профилактических обработок в оленьем стаде в 500—700 голов. Как отмечают специалисты окружной службы ветеринарии, показатели охвата поголовья и эффективность использования кадрового и материального ресурсов могли быть выше, если бы оленеводческие хозяйства были полностью обеспечены загонами, которые являются основным инструментом в проведении профилактических и лечебных мероприятий», – добавили в НИИ.

Источник: www.tass-ural.ru

ветеринария нии бруцеллёза и туберкулёза животных северный олень ямал

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий