Материалы портала «Научная Россия»

В Якутске презентован фонд поддержки молодых учёных

В Якутске презентован фонд поддержки молодых учёных
Приоритетной задачей фонда будет финансовая и организационная поддержка исследований молодых учёных Якутии

С 13 по 16 ноября в Якутске проходил Всероссийский форум научной молодежи «Эрэл-2012». Одним из его организаторов был недавно созданный в республике Фонд поддержки молодых учёных «НОФМУ», сообщает Якутское-Cаха информационное агентство.

Фонд презентовал председатель Совета научной молодежи Иван Христофоров. Он рассказал, что с инициативой по созданию такой структуры выступили члены Совета научной молодежи Якутии, а глава региона  Егор Борисов одобрил идею. В результате 5 сентября 2012 года в республике был учрежден научно-образовательный фонд поддержки молодых учёных «НОФМУ».

Учредителями его выступили представители всех научных и научно-образовательных организаций республики, в том числе Северо-Восточный федеральный университет и Академия наук Республики Саха (Якутия). На сегодняшний день в попечительский совет фонда входят пять человек: зампред правительства Феодосия Габышева, заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, советник президента РС(Я) Туйара Едисеева, председатель президиума научного центра СО РАН Михаил Лебедев, президент АН РС(Я) Игорь Колодезников.

По словам Ивана Христофорова, приоритетной задачей фонда будет финансовая и организационная поддержка фундаментальных и прикладных исследований молодых учёных, научных учреждений, специалистов наукоёмких инновационных предприятий, находящихся на территории Якутии. Он также озвучил сумму денежных вливаний. По его словам, фонд будет ежегодно получать около 40 миллионов рублей.

Деятельность фонда планируется вести по шести направлениям: научные исследования, академическая мобильность, мастер-классы ведущих учёных, поддержка полевых работ, поддержка молодёжных научных мероприятий, социальная и юридическая поддержка молодых учёных. Основной формой получения поддержки от фонда будут гранты, их размер составит чуть менее 300 тысяч рублей. Заявки на гранты фонд планирует принимать раз в квартал, по каждой заявке будет проводиться внутренняя и внешняя экспертиза, на основе которой будут приниматься решения.

«Надеемся, что работа фонда станет тем положительным фактором, благодаря которому количество молодых учёных в республике увеличится. Все вы сможете воспользоваться теми возможностями, которые предлагает фонд», - сказал Иван Христофоров, обращаясь к участникам конференции

Источник: www.ysia.ru

молодые учёные форум якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий