Материалы портала «Научная Россия»

Якутские школьники интересуются вечной мерзлотой

Якутские школьники интересуются вечной мерзлотой
Она стала «топовой» темой у участников республиканской конференции «Шаг в будущее»

У якутских школьников, участвующих в XVII республиканской конференции «Шаг в будущее», проходящей с 9 по 10 января наступившего года на базе Северо-Восточного федерального университета, наметился интерес к естественным и точным наукам, отмечает экспертная комиссия. При этом одной из ключевых тем, интересующих юных учёных, стала вечная мерзлота. Они не только изучают особенности данного геологического, биологического и климатического явления, но и ищут в нём пользу для человека.

Так, ученик 11 класса школы № 14 города Якутска Александр Макаров исследовал возможность получения энергии посредством вечной мерзлоты. «Мой проект основан на идеях французского физика Жака Арсена д’Арсонваля о разности температур между слоями воды. Я сделал набросок генератора, с помощью которого можно получить энергию в зоне вечной мерзлоты», – рассказывает Саша.

Участник из Олёкминска Анатолий Граблев изучил особенности биологической активности мерзлотных почв. Определяя, от чего зависит биологическая активность почвы, он измерил численность микроорганизмов, бактерий и грибов. Юный исследователь доказал, что при низком уровне их активности органическое вещество не перерабатывается и не разлагается, а это приводит к заболачиванию почвы и появлению торфяников.

Десятиклассница Сайаана Колесова из Эвено-Бытантайского улуса исследует возможности промышленного применения одной из ценных горных пород мерзлотного горизонта – голубой глины, залегающей на территории посёлка, где она живёт. «Возможности применения уникального природного материала – голубой глины – достаточно обширны. К примеру, в медицине или производстве сувениров. Я сама пробовала делать из неё сувениры», – рассказывает Сайаана.

Голубую глину можно также использовать в промышленности. Спектральный анализ показал, что в качестве строительного материала, благодаря своей прочности, она может использоваться в строительстве многоэтажных домов. Проект Сайааны рекомендован для участия в конференции в Москве.

Всего в республиканской научной конференции «Шаг в будущее» в 31 секции участвовало 1 280 докладчиков.

Источник: www.s-vfu.ru

арктика вечная мерзлота конференции наука и дети школьное образование якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий