Материалы портала «Научная Россия»

Жители Якутска обнаружили захоронение 18 века у себя в огороде

Жители Якутска обнаружили захоронение 18 века у себя в огороде
Предположительно на окраине города покоится знатный воин-язычник, погибший не своей смертью – не совсем обычная для того времени находка

Необычная археологическая находка сделана на окраине Якутска: во время уборки урожая на картофельном поле хозяева откопали фрагменты старинного захоронения, которое прибывшие археологи предварительно датировали XVIII веком.

Найдя несколько металлических предметов и части скелета, огородники сразу же связались со специалистами Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН. Вскоре на место прибыли заведующая сектором археологии института Розалия Бравина и группа студентов истфака Северо-Восточного федерального университета. В течение двух дней они занимались на участке раскопками.

Погребение расположено на берегу озера и представляет собой гроб-колоду, выдолбленный из лиственницы, направленный изголовьем на запад. По древним поверьям, именно в этой стороне света находился загробный мир, а вода являлась проводником между жизнью и смертью. В могиле покоился молодой мужчина примерно 30-40 лет. Судя по сопроводительному инвентарю, который обнаружили в ногах – стремена, удила, наконечники стрел, батас (холодное оружие древкового типа), – можно предположить, что это воин, принадлежавший к знатному сословию.

По словам студента 5 курса СВФУ Дениса Петрова, это типичное погребение XVIII века, не выпадающее из общей картины. Но оно интересно тем, что покойный, скорее всего, погиб насильственной смертью (на его черепе имеется след тяжёлого ранения), а также не являлся христианином.

Как отметила Розалия Бравина, в долине Туймаада, где расположена якутская столица, вообще много исторических памятников самых разных эпох. Недавняя находка может быть как одиночным погребением, так и частью древнего родового кладбища.

«Сейчас мы займёмся описанием материала, сделаем сопоставительный анализ, череп отправим на антропологическое исследование. Несмотря на то, что это классическое захоронение, тем не менее оно, несомненно, представляет историческую ценность, так как анализ найденного материала – один из немногих способов восстановить по крупицам прошлое», – сказала профессор.

Источник: sakhalife.ru

курьёзы раскопки якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий