Материалы портала «Научная Россия»

Якутские учёные добавили панты в молоко

Якутские учёные добавили панты в молоко
В Северо-Восточном федеральном университете разработан комплекс пищевых добавок на основе пантов северного оленя

Учёные Северо-Восточного федерального университета разработали комплекс пищевых добавок на основе пантов северного оленя. Этим занимается малое инновационное предприятие федерального университета «Айыы-Ас». Новые сорта пищевых добавок основаны на смеси пантов с кисломолочными продуктами.

Создатель технологии, ведущий научный сотрудник Института здоровья СВФУ Константин Степанов уверен в полезности сырья. «В пантах содержится огромное количество биоактивных веществ, белковых соединений, энергетиков, которые необходимы не только при лечении различных болезней, но и как профилактическое, тонизирующее средство для здоровых людей», – комментирует он.

Известно, что животные семейства оленьих регулярно сбрасывают свои рога, а затем отращивают новые. Рога в период роста – обычно весной и до начала лета – имеют трубчатую неороговевшую структуру, наполнены кровью, покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью – в этот период они и называются пантами. Их срезают для использования в народной медицине и фармацевтической индустрии. Специально для получения пантов разводят в неволе марала, изюбря, пятнистого оленя; оленеводы Севера также вносят свой вклад в эту отрасль.

По сообщению Арктического инновационного центра СВФУ, предприятие «Айыы-Ас» недавно получило золотую медаль Международного фонда биотехнологий имени академика И.Н. Блохиной. Кроме того, его сотрудникам предложили провести экспериментальные испытания нового проекта по созданию аппликаций из пантовой массы для лечения суставных болезней в лаборатории Центра коллективного пользования в Сибирском государственном медицинском университете.

Источник: www.s-vfu.ru

биотехнологии панты питание пищевые добавки свфу северный олень федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий