Материалы портала «Научная Россия»

Якутские биотехнологи создали специальный хлеб «Полярный»

Якутские биотехнологи создали специальный хлеб «Полярный»
В скором времени жители республики могут увидеть его на прилавках продуктовых магазинов

Малое инновационное предприятие Северо-Восточного федерального университета «Механохимические биотехнологии» совместно с якутским колледжем потребительских технологий разработало опытные образцы нового сорта хлеба, который получил название «Полярный». В скором времени жители республики могут увидеть его на прилавках продуктовых магазинов.

«Хлеб является функциональным продуктом, обогащённым пищевой добавкой на основе порошкообразного ягеля. Он будет полезен спортсменам, детям, пожилым людям, служащим с тяжёлыми условиями труда», – рассказывает руководитель предприятия Вера Аньшакова..

На данный момент предприятие получило всю необходимую документацию на производство и реализацию продукции. Перед МИПом стоит новая задача сформировать рынок сбыта. На данный момент заключён договор с Якутским хлебокомбинатом, а также получен первый заказ от Чурапчинского института физической культуры и спорта. В январе 2013 года продукция будет представлена на встрече Торгово-промышленной палаты Якутии с индивидуальными предпринимателями и частными пекарнями.

Малое инновационное предприятие «Механохимические биотехнологии» было создано в мае 2012 года. Ещё одним направлением работы учёных, помимо разработки инновационных продуктов питания, является  реализация биологически активных добавок широкого спектра действия. Так, в лаборатории создан препарат «Кладород» на основе ягеля и родиолы розовой. Уникальность добавок якутского МИПа в том, что их основа – матрица лишайника увеличивает действие вещества в десятки раз, сокращая при этом его побочные эффекты.

Источник: www.s-vfu.ru

арктика биотехнологии лишайники о повседневном питание свфу федеральные университеты хлеб

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий