Материалы портала «Научная Россия»

В Якутии начался масштабный проект по болезни Паркинсона

В Якутии начался масштабный проект по болезни Паркинсона
Учёные всерьёз обеспокоены размахом этой болезни в республике; медики СВФУ учат больных преодолевать её симптомы и одновременно пытаются

Необходимость отличать болезнь Паркинсона от синдрома паркинсонизма отмечают учёные кафедры неврологии и психиатрии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета. 14 декабря нынешнего года в Республиканской больнице №2 города Якутска начала работу Школа болезни Паркинсона, которая будет проводить регулярные, в том числе и профилактические, занятия с пациентами.

В Якутии количество больных паркинсонизмом уже достигает 1 000 человек и при этом постоянно растёт. Это вызывает сильное беспокойство медиков.

«Проблема в том, что до недавнего времени этот диагноз не ставился, а болезнь принимали за синдром. Это случалось потому, что дифференцировать эти заболевания весьма сложно, особенно в условиях районных больниц. На базе нашей школы мы планируем решать трудности с определением диагноза», ‒ говорит доцент кафедры неврологии и психиатрии СВФУ Татьяна Попова, одна из инициаторов создания школы.

По словам учёных, пациентам – а большинство из них составляют пенсионеры – будут объяснять, как побороть страх перед болезнью и облегчить её симптомы. Одновременно специалисты планируют провести масштабное генетическое исследование с целью установить, нет ли у якутов и других народов Крайнего Севера особой предрасположенности к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Источник: www.s-vfu.ru

болезнь паркинсона генетика диагностика свфу федеральные университеты якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий