Материалы портала «Научная Россия»

В Якутии проложена первая оптоволоконная линия связи

В Якутии проложена первая оптоволоконная линия связи
Пропускная способность оптоволоконной магистрали между Якутском и Тындой составляет 40 гигабит информации в секунду

Первая в Республике Саха (Якутия) волоконно-оптическая линия связи запущена в эксплуатацию в ходе визита в регион министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. Оптоволоконная магистраль соединила города Якутск и Тынду, её протяжённость составляет около тысячи километров, пропускная способность – 40 гигабит в секунду.

Магистраль «Тында-Якутск» была построена компанией «ТрансТелеКом»; в настоящее время эа фирма также создаёт сети широкополосного доступа в Якутске и Нерюнгри. Первые подключения в этих городах будут осуществлены уже в начале 2013 года.

«Прокладка волоконно-оптических линий связи в удалённые регионы России является важной задачей, стоящей перед всей отраслью. Сегодняшний запуск магистрального участка «Тында-Якутск» – важнейший шаг на пути преодоления цифрового неравенства в России. Я уверен, что примеру «ТрансТелеКома» последуют и другие операторы связи. В настоящее время Минкомсвязью России совместно с рядом федеральных ведомств прорабатывается пилотный проект, в рамках которого мы планируем создать единую сеть передачи данных федеральных органов власти в нескольких регионах Российской Федерации, в том числе и в Республике Саха. Данный проект позволит государственным органам оптимизировать расходы на телекоммуникационные услуги, а операторам связи обеспечит конкурентную среду в сфере госзакупок услуг передачи данных. При этом скоординированный госзаказ различных ведомств позволит планировать возврат инвестиций в инфраструктуру удаленных регионов», – отметил Николай Никифоров.

Как напоминает пресс-служба Минкомсвязи, одной из целей его работы к 2018 году является обеспечение 80% населения страны возможностью подключения к широкополосным каналам связи на скорости 100 Мбит/сек.

В ходе своего визита в Якутию глава ведомства также оценил работу магистрального сортировочного центра ФГУП «Почта России» и некоторых других государственных и социальных учреждений, отметил достаточно высокий уровень их информатизации и проработанность системы предоставления документальных, медицинских и иных услуг в электронном виде.

Республика Саха (Якутия) вошла в число победителей Конкурса развития электронного правительства в регионах России, который проводился Минкомсвязи 29 ноября 2012 года. Регион получил государственные субсидии в размере 38 млн. рублей и предложил рекордную сумму софинансирования программы развития электронного правительства из регионального бюджета в размере 125,3 млн. рублей.

Источник: minsvyaz.ru

волоконная оптика минкомсвязь телекоммуникации широкополосный доступ якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий