Материалы портала «Научная Россия»

Якутские учёные собираются изучить мозг мамонта

Якутские учёные собираются изучить мозг мамонта
Специалисты Академии наук Якутии по-прежнему возлагают большие надежды на найденного в 2010 году мамонтёнка Юку

Якутские учёные в феврале проведут трепанацию черепа найденного в республике мамонтёнка Юки и, возможно, первыми в мире исследуют мозг мамонта, передаёт РИА Новости со ссылкой на сообщение республиканской Академии наук.

«На этот раз мы стоим на пороге сенсационных открытий – впервые в мире учёным представится возможность исследовать структуру мозга мамонта. Состояние ранее найденных мамонтов не позволяло проводить исследования головного мозга. Даже при сохранении черепа мозг отсутствовал вследствие высыхания или гнилостных процессов. Часто черепа бывали повреждёнными», – говорится в сообщении от имени руководителя отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберта Протопопова.

В материале отмечается, что извлечение мозга из черепа мамонта – процесс длительный. Консервация головного мозга будет проходить внутри черепа в течение нескольких недель, лишь затем через аккуратный надрез на черепной коробке мозг будет извлечён. Его изучением будут заниматься ведущие физиологи России.

Мамонтёнок Юка получил своё имя в честь общины коренных народов «Юкагир», представители которой обнаружили его в августе 2010 года неподалёку от побережья моря Лаптевых. В 2012 году он был объявлен одним из «кандидатов» на клонирование мамонта, которое якобы намеревались осуществить учёные Якутии совместно с коллегами из Японии и некоторых других стран.

мамонт мозг палеозоология якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий