Материалы портала «Научная Россия»

В Якутии планируется открытие высокоскоростной водной магистрали

В Якутии планируется открытие высокоскоростной водной магистрали
Её будут обслуживать амфибийные суда «Буревестник-24», испытания которых пройдут на реке Лене весной этого года

Предварительные испытания нового амфибийного судна «Буревестник-24» пройдут в мае текущего года в Якутии, сообщил начальник отдела водного транспорта Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики Виктор Потылицын. По его словам, аппараты, представляющие собой своеобразный гибрид корабля и самолёта, будут испытывать на 600-километровом участке реки Лены между городами Якутск и Олёкминск в рамках целевой программы по организации высокоскоростных пассажирских линий в регионе в 2012-2016 годах.

«Эти суда имеют три режима передвижения. На скорости 30 км в час амфибия плывёт по воде, как обычный катер. На 120 км /ч судно начинает глиссировать, уменьшая соприкосновение с водой. А на скорости 240 км/ч поднимается над водой благодаря эффекту «экрана». В этом режиме оно гораздо эффективней обычных судов», – рассказал Потылицын.

По его словам, амфибийные суда не требуют причальной инфраструктуры и могут эксплуатироваться круглый год, так как сооружены из незамерзающих композитов. В перспективе рассматривается создание на основе этих технологий грузовой платформы с грузоподъёмностью 200-1000 тонн.

Высокоскоростная амфибия «Буревестник-24» разработана ООО «Небо + море» (эта фирма занимается судостроением и судоремонтом, а также производством летательных аппаратов)  и рассчитана на 24 пассажира или 3,5 тонны груза.

Источник: sakha.gov.ru

амфибийное судно транспорт якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий