Материалы портала «Научная Россия»

Якутия отметила юбилей своего первого учёного

Якутия отметила юбилей своего первого учёного
А вслед за ней мемориальную экспозицию к 165-летию со дня рождения Никиты Горохова открыл Зоологический музей в Петербурге

Якуты отметили юбилей первого представителя своего народа, посвятившего жизнь академической науке. К празднованию 165-летия со дня рождения Никиты Горохова присоединился и Санкт-Петербург, где в ноябре-декабре текущего года проходили Дни Якутии. Одним из наиболее значительных мероприятий, приуроченных к знаменательной дате, стало открытие посвящённой якутскому учёному экспозиции в Зоологическом музее Зоологического института РАН.

Экспозиция подготовлена коллективом музея во главе с его директором Алексеем Тихоновым при содействии главного научного сотрудника Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Павла Казаряна. На открытии присутствовали сотрудники Постоянного представительства Республики Саха в Санкт-Петербурге.

Никита Семёнович Горохов (1847 – предположительно 1895) родился в Верхоянске, в семье мещанина, впоследствии купца второй гильдии. Первоначально изучал грамоту и науки у ссыльных, некоторое время, как и отец, занимался бизнесом, затем стал блюстителем народных училищ. Вёл научную деятельность как географ, фольклорист, палеонтолог.

Центральное место в мемориальной экспозиции, открывшейся в зоологическом музее Петербурга, занимает голова носорога, доставленная 3 февраля 1878 года Н.С. Гороховым из бассейна реки Бытантай Верхоянского округа Якутской области. Символично то, что она расположена рядом с другой головой такого же древнего животного, которую в конце 18-го века изучал знаменитый учёный-натуралист Петер Симон Паллас.

«Это всемирно значимый экспонат, самый хорошо сохранившийся палеонтологический экземпляр. И важно то, что с помощью профессора, главного научного сотрудника СВФУ Павла Казаряна восстановлены все детали, связанные с этой уникальной находкой Никиты Семёновича Горохова», – сказал Алексей Тихонов.

Источник: www.ysia.ru

зоологический музей ран никита горохов санкт-петербург учёные прошлого юбилей якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий