Материалы портала «Научная Россия»

Робот-гуманоид «Дарвин» заговорил по-якутски

Робот-гуманоид «Дарвин» заговорил по-якутски
Специалисты СВФУ обучили американского робота своему родному языку

Робот-гуманоид «Дарвин» заговорил на якутском языке. Это стало возможно благодаря специалистам из лаборатории робототехники, открывшейся при Физико-техническом институте Северо-Восточного федерального университета.

Робот «Дарвин» (DARwin-OP) был разработан в 2010 году американцем Майклом Оверстритом из лаборатории робототехники и механизмов университета Виргинии. Его главной аппаратной составляющей является компьютер SBC-FitPC2i компании CompuLab (Израиль). Рост робота составляет 45,5 см, он может ходить, бить по мячу и вставать после падения. Кроме того, уникальность «Дарвина» заключается в том, что его можно модернизировать и учить новым трюкам.

О том, какие ещё новшества ждут механическое создание в СВФУ, рассказал и.о. заведующего лабораторией робототехники Иван Филиппов: «Возможности Дарвина довольно широкие. Мы планируем научить его реагировать на предметы, цвет, а также голос. Кроме этого мы работаем над созданием специального приложения для айфонов и айпадов, которое позволит управлять им через wi‒fi».

«Локализированную» якутскую версию «Дарвина», а также другие свои разработки специалисты лаборатории планируют представить на  Международной научно-практической конференции «Инженерные и научные приложения на базе технологий National Instruments-2012», которая состоится в Москве в начале декабря текущего года.

Источник: www.s-vfu.ru, www.fiord.com, vestytechnology.ru

дарвин роботы свфу федеральные университеты языки мира якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий