Материалы портала «Научная Россия»

В Якутии открылось криохранилище для семян

В Якутии открылось криохранилище для семян
Специалисты Института мерзлотоведения СО РАН реализуют на практике идею сохранения ценного растительного материала в толще вечной мерзл

В столице Республики Саха открылось подземное криохранилище для семян растений, созданное на основе разработанной учёными Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН трёхмерной математической модели теплообменных процессов в камерах хранения подземных выработок в толще многолетнемерзлых пород и способа стабилизации температуры при охлаждении атмосферным зимним воздухом.

Площадь хранилища составляет 110 квадратных метров, глубина – 9 метров. Оно рассчитано на долговременное хранение до 100 тысяч образцов семян сельскохозяйственных, редких, исчезающих, древесных и других хозяйственно ценных и перспективных видов растений. Ранее проведённые исследования показали высокую сохранность семенного материала после более чем 30-летнего хранения в условиях толщи многолетнемёрзлых пород при температуре 60-80 градусов ниже нуля. По предварительным расчётам, колебания температуры на объекте составят не более 0,3°С.

С декабря 2012 по февраль 2013 года будет проведена хладозарядка помещений естественным холодом с последующим переносом имеющихся коллекций (хранящихся с 1970-х годов) из подземной лаборатории ИМЗ СО РАН. В следующем году планируется начать приём коллекций семян из институтов – соисполнителей проекта в рамках придания криохранилищу статуса Центра коллективного пользования СО РАН. Заинтересованным научным учреждениям РАН и РАСХН рассылаются приглашения принять участие в формировании банка семян сельскохозяйственных, редких, исчезающих, древесных и других хозяйственно ценных и перспективных видов растений.

Строительство хранилища началось в конце августа 2011 года. Правительство Якутии и СО РАН выделили на его сооружение по 5,3 миллиона рублей.

«Нам оказано высоко доверие. Мы долго добивались, чтобы получить этот проект. Он без больших затрат позволит гарантированно сохранить 100 тысяч образцов семян… С другой стороны, в научном плане это, конечно, создаёт хорошие перспективы по проведению адаптации сортов», – заявила журналистам вице-премьер республики Феодосия Габышева.

Источник: sakhalife.ru

вечная мерзлота криогенные технологии криохранилище сельское хозяйство семена растений со ран якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий