Материалы портала «Научная Россия»

30 лесных бизонов привезли из Канады в Якутию

30 лесных бизонов привезли из Канады в Якутию
Партия бизонов для размещения в одном из местных заповедников прибыла на самолёте в Якутск 22 марта текущего года

Тридцать годовалых канадских лесных бизонов привезли в Якутск в рамках программы по восстановлению популяции этих животных, сообщает Министерство охраны природы Республики Саха.

Бизоны прилетели в Якутск на грузовом самолёте в специальных контейнерах. Перевозка обошлась более чем в 13 миллионов рублей, хотя самих зверей, как сообщают якутские власти, канадская сторона предоставила бесплатно. В течение месяца животные будут на карантине, затем их доставят в заповедник «Тымпынай» в Горном улусе республики.

В настоящее время на территории Якутии в вольерных условиях двух специализированных питомников «Усть-Буотама» и «Тымпынай» содержатся 93 бизона. С 2008 года акклиматизированные копытные начали ежегодно давать приплод. Как отмечают канадские специалисты, животные, родившиеся в Якутии, превосходят своих североамериканских сородичей по физиологическим характеристикам: они крупнее и обладают более густой шерстью.

Главной целью проекта по восстановлению популяции бизонов в Якутии является создание нового центра разведения этих животных на евроазиатском континенте на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств, которые могут привести к исчезновению или сокращению основной популяции в Канаде. В настоящее время численность бизонов в мире колеблется в пределах всего 4 тысяч особей.

Источник: sakha.gov.ru, www.ysia.ru, ria.ru

бизон восстановление численности животных канада редкие животные якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий