Материалы портала «Научная Россия»

Якутский парламент рассмотрит молодёжные законопроекты по Арктике

Якутский парламент рассмотрит молодёжные законопроекты по Арктике
Проекты победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Арктика: моя законотворческая инициатива-2013» – направлены в Ил Тумэн – Госсобрание республики

В Северо-Восточном федеральном университете прошёл региональный этап Всероссийского конкурса творческих работ молодежи «Арктика: моя законотворческая инициатива-2013». Проекты победителей будут направлены для изучения на рассмотрение Государственным собранием (Ил Тумэн) Якутии с целью дальнейшей разработки законопроекта.

«В связи с обсуждением законопроекта «Об арктической зоне Российской Федерации», учитывая судьбоносное значение будущего федерального закона, в нашей республике был проведён региональный этап всероссийского конкурса, посвящённого проблемам Арктики. Студенты университета не первый год становятся победителями и призёрами всероссийских конкурсов», – сообщила ведущий специалист Центра правовых исследований устойчивого развития Арктики и коренных малочисленных народов Севера СВФУ Валентина Николаева.

В этом году победителем регионального этапа стала студентка IV курса юридического факультета СВФУ Юлия Габышева с проектом «Правовое регулирование налогообложения за пользование природными ресурсами в Арктической зоне РФ». Научный руководитель – заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО, руководитель Центра правовых исследований устойчивого развития Арктики и КМНС, доцент юридического факультета СВФУ Анатолий Слепцов. Данный проект и будет направлен для рассмотрения в республиканский парламент.

Всего в конкурсе приняли участие 25 студентов и магистрант университета (пятеро из них заняли вторые и третьи места), а также школьник из клуба «Фемида» Дворца детского творчества Якутска Дьулустан Михайлов (тоже стал «бронзовым» призёром). Их работы посвящены таким вопросам, как субсидирование авиаперевозок и реализация права детей Арктики на отдых, правовое регулирование энергосбережения в полярных районах, статус Северного морского пути.

Валентина Николаева подчеркнула, что ежегодное участие представителей Республики Саха в конкурсе способствует формированию научного молодёжного сообщества как одного из важнейших институтов становления и развития гражданского общества в нашей стране.

Всероссийский конкурс «Моя законотворческая инициатива» для молодёжи из образовательных учреждений и научных организаций был инициирован в 2005 году в честь 100-летия Государственной Думы России. Цель конкурса – вызвать у молодёжи активный интерес к решению актуальных проблем современной России через выдвижение собственных инициатив в сфере законодательства.

Источник: www.s-vfu.ru

арктика законопроекты свфу федеральные университеты юридические науки якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий