Материалы портала «Научная Россия»

Новый федеральный научный центр поможет освоению Российской Арктики

Новый федеральный научный центр поможет освоению Российской Арктики
Якутский НЦ СО РАН будет разрабатывать концепцию Федерального арктического научного центра в рамках мегапроекта «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года»

Институты Якутского научного центра Сибирского отделения РАН станут участниками реализации мегапроекта «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». В рамках этого проекта на академическое учреждение возложена задача по созданию Федерального арктического научного центра, сообщает Якутское-Саха информационное агентство (ЯСИА).

Цель создания такого центра – более интенсивное изучение арктического шельфа Якутии и прилегающих к нему территорий в широком круге аспектов. К примеру, в связи со сравнительно небольшим опытом России по освоению ресурсов шельфа возрастает опасность аварийных ситуаций на хозяйственных и промышленных объектах, обслуживающих горнодобывающие предприятия в условиях экстремально низких температур и криолитозоны. Поэтому, используя данные Федерального Арктического научного центра, ЯНЦ СО РАН будет разрабатывать сценарии и математические модели аварий для металлоконструкций и транспортных средств, которые будут там функционировать. В рамках этой же научной работы специалисты займутся оценкой потенциала и уровня сейсмической опасности в регионе, созданием инновационных технологий добычи, хранения и транспортировки природного газа в условиях Севера, мониторингом загрязнения территорий, деградации вечной мерзлоты и ледников, разработкой и испытанием перспективных морозостойких нанокомпозиционных материалов.

Большое внимание будет уделено изучению экологии жизни человека в Арктике. Учёные исследуют и оптимизируют процесс адаптации организма человека к изменяющимся климатическим и техногенно-социальным условиям Арктики. Будут создаваться биопрепараты, обеспечивающие сохранение здоровья людей, проживающих в экстремальном арктическом климате. Не останутся без внимания и гуманитарные вопросы – сохранение и развитие историко-культурного наследия северных народов.

На данный момент специалистами ЯНЦ СО РАН составлен перечень объектов и оборудования для создания современной базы научных исследований. Так, частью материальной базы будущего федерального научного центра является открытая в нынешнем году полярная база «Остров Самойловский» в дельте реки Лены. Идёт подготовка к реставрации здания близ посёлка Тикси, принадлежащего Институту космофизики и аэрономии СО РАН.

«Несмотря на происходящую реформу структуры РАН, роль Сибирского отделения Российской академии наук в реализации самых приоритетных направлений социально-экономического развития страны не становится менее актуальной. И от Якутского научного центра СО РАН ожидают столь же высоких результатов. Деятельность институтов Якутского научного центра, представляющего научный потенциал Республики Саха (Якутия), позволит по-настоящему раскрыть эту подлинную кладовую природы – Российскую Арктику», – отмечается в сообщении ЯСИА.

Источник: www.ysia.ru

арктика полярные исследования якутия якутский научный центр со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий