Материалы портала «Научная Россия»

Яков Зельдович

Яков Зельдович
Яков Борисович Зельдович. 8 марта 1914 – 2 декабря 1987. Советский физик и физико-химик. Академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и четырех Государственных (Сталинских) премий.

Официально:

Яков Борисович Зельдович. 8 марта 1914 – 2 декабря 1987. Советский физик и физико-химик. Академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и четырех Государственных (Сталинских) премий.

 

Неофициально:

1. «Открытие деления урана и принципиальной возможности цепной реакции урана предопределило судьбу века и мою». Это написал Яков Борисович Зельдович – один из создателей советской атомной бомбы и советской водородной бомбы.

2. О замечательном физике в нашей стране знают мало. Это объяснимо – работы, которые он вел долгие годы, были строжайше засекречены.

3. Яков Борисович Зельдович родился за полгода до начала Первой мировой войны в Минске.

4. Напуганные войной мама-переводчик и отец-юрист перебрались в Петербург. Там юный Яша закончил школу. Но в институт не пошел, а устроился лаборантом в Механобр – институт механической обработки полезных ископаемых.

5. «Потом судьба определила меня в Институт химической физики», – писал Яков Борисович. Судьбе немножко помогли в Механобре – там организовали экскурсию в отдел химической физики Ленинградского физико-технического института. Любознательный паренек затеял там дискуссию, понравился и был приглашен работать. Но на масляный насос, вопреки легенде, его не меняли.

6. Пока совершался переход, отдел преобразовался в самостоятельный институт. Работа  втянула талантливого молодого человека, да так, что он не смог закончить институт.

7. Это научной карьере не помешало. «Благословенные времена, – пишет Яков Зельдович – когда ВАК (то есть высшая аттестационная комиссия) давал разрешение на защиту лицам, не имеющим высшего образования!» 

8. Его интересовала физическая химия, химическая физика и, главным образом, теория горения. «Большим счастьем было сочетание экспериментальной и теоретической работы над одним и тем же вопросом».

9. Счастливый ученый буквально фонтанировал идеями и воплощал свои идеи в практику. Что может быть практичней реактивного снаряда «Катюши»? А ведь к его разработке имел прямое отношение Зельдович.

10. После Второй мировой войны «Яшка-гений», как называл его Игорь Курчатов, продолжил на практике свои работы по теории деления урана, выполненные еще перед войной совместно с Юлием Харитоном.

11. В сверхсекретном Арзамасе-16 свежеизбранный член-корреспондент Академии наук Яков Зельдович по заданию партии и правительства  работал над созданием термоядерного оружия. Сталин наградил его за это автомашиной «Победа», правительство позднее – автомобилем «Волга». А лучшей наградой  сам Зельдович считал сознание выполненного перед страной долга.

12. В 1955 году Яков Зельдович подписал знаменитое «Письмо трёхсот». Письмо группы советских учёных , направленное в Президиум ЦК КПСС, содержало оценку состояния  биологии в СССР, критику научных взглядов и практической деятельности Трофима Лысенко. В конечном счете, письмо стало причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ.

13. «Работа в области теории взрыва психологически подготавливала к исследованию взрывов звезд и самого большого взрыва – Вселенной как целого...» – позже написал он в мемуарах. Вот тогда суперсекретного ученого и узнал весь мир, причем его работы произвели на Западе такое впечатление, что многие там считали. что Зельдович – это псевдоним целой группы советских ученых. А уж когда узнали, что это один человек, то сочли  гениальным астрономом и избрали в десяток академий мира.

14. Научное наследие Зельдовича впечатляет: 490 научных работ и более 30 монографий и учебников.

15. Нобелевской премии уникальный ученый Зельдович так и не получил. Зарубежные коллеги хотели выдвинуть, но так и не решили: по физике или по химии.

Фото: Троицкий вариант

атомная бомба игорь курчатов физика химия яков зельдович

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий