Официально:

Яков Исидорович Перельман. 22 ноября (4 декабря) 1882 – 16 марта 1942. Ученый и популяризатор науки. Автор множества книг по «занимательной» науке.

 

Неофициально:

 

1. Биография Перельмана озаглавлена интригующе: «Доктор занимательных наук». Его книги с первых же строк приковывают внимание читателя, заставляют удивляться тому, что скрыто в самых обыденных вещах и явлениях, и – самое главное – учат думать. Названия самых известных из его произведений начинаются с одного и того же прилагательного – «занимательный».

 

2. В 1934 году знаменитый фантаст Герберт Уэллс встречался в ленинградской гостинице «Астория» с группой советских писателей и ученых-популяризаторов. Знакомясь с Перельманом Уэллс, спросил: «Не вы ли тот самый Джейкоб, который так ловко разоблачил моего «Человека-невидимку», указав, что он должен быть слеп, как новорожденный щенок?» На что тот ответил: «Каюсь, мистер Уэллс, это дело моих рук...».

 

3. Яков Перельман родился в 1882 году в Белостоке Гродненской губернии. Ныне это польский город, а тогда Белосток  принадлежал Российской империи. Отец Якова работал счетоводом, мать – учительницей. Старший брат Иосиф стал впоследствии известным писателем и драматургом и писал на русском и на идиш под псевдонимом Осип Дымов.

 

4. В раннем детстве Яков остался полусиротой. Мать приложила все силы и дала-таки детям хорошее образование.

 

5. Семнадцати лет реалистом Перельман опубликовал в «Гродненских губернских ведомостях» первый научно-популярный очерк. Текст под интригующим названием «По поводу ожидаемого огненного дождя» был подписан инициалами «Я.П.».

 

6. Поступив в Санкт-Петербургский лесной институт,  Яков Перельман взялся сотрудничать с журналом «Природа и люди». Не отрываясь от учебы, Яков Исидорович стал ответственным секретарем журнала, а позже и главным редактором.

 

7. Диплом ученого-лесовода в дело так и не пошел: к моменту его защиты Перельман уже был опытным журналистом и начинающим писателем.

 

8. Первая часть «Занимательной физики» вышла в 1913 году и имела оглушительный успех. Профессор физики Санкт-Петербургского университета Орест Данилович Хвольсон сказал автору так: «Лесоводов-учёных у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишете Вы, нет вовсе. Мой вам настоятельнейший совет: продолжайте, обязательно продолжайте писать подобные книги и впредь».

 

9. В том же 1913 году Перельман начал переписываться с Циолковским и продолжал эту переписку до самой смерти отца русской космонавтики.

 

10. В 1914 году Перельман дописал  главу «Завтрак в невесомой кухне» к роману Жюля Верна «Из пушки на Луну». Попутно он породил термин для подобной литературы. Вновь написанную главу он назвал научно-фантастической. До Перельмана сложносоставного слова не знали: Жюль Верн называл свои книги научными, а Герберт Уэллс фантастическими.

 

11. Но в научную фантастику с головой Яков Перельман не погрузился. Он последовал доброму совету Хвольсона. На счету Якова Исидоровича больше сотни научно-познавательных книг, изданных многомиллионными тиражами: «Занимательная арифметика», «Занимательная механика», «Занимательная алгебра», «Занимательная астрономия» и так далее.

 

12. Перед самой революцией Яков Исидорович входил в комиссию, которая коротко называлась «Особое совещание по топливу». Именно тогда он предложил перевести стрелку часов на час вперёд с целью экономии топлива, и это было осуществлено, но позже – в 20-х годах.

 

13. В первые годы советской власти Яков Перельман работал в Наркомате просвещения РСФСР. Он составлял учебные программы по физике, математике и астрономии и сам же работал по этим программам в разных учебных заведениях. Он создал журнал «В мастерской природы» и сотрудничал в разных других научно-популярных журналах.

 

14. Книжками и журналами дело не ограничилось. В октябре 1934 года в Ленинграде в Фонтанном доме открылся уникальный музей. В нем можно было увидеть «вечный двигатель», один миллион горошин, модель звездолета Циолковского, семьсот семь знаков числа «пи» и даже собственный меридиан этого музея. Вопреки классическому музейному правилу все в нем можно и нужно было трогать руками. Надписи так прямо и приглашали: «Трогайте». Научный руководитель «Дома занимательной науки» Яков Перельман советовал сотрудникам делать экспонаты «рукоупорными» и радоваться, что ребятня растет любознательная. 

 

15. С первых дней войны Яков Перельман читал лекции в войсках об ориентировании на местности без приборов.

 

16. В блокаду Яков Исидорович Перельман и его жена Анна Давидовна умерли от голода.

 

17. Книги Перельмана только в СССР издавались около 500 раз, а их общий тираж превысил 13 миллионов экземпляров. Библиофилы подсчитали, что научно-популярные книжки Перельмана выходили больше ста раз в двух десятках стран.

 

18. На доме по Чкаловскому проспекту, 31 в Санкт-Петербурге, где много лет жил и скончался Перельман, ныне установлена мемориальная доска.