Внимание! В этом опыте будет использоваться открытый огонь. Будьте осторожны! Пожалуйста попросите взрослых вам помочь.
Вам понадобятся:
- Бутылка с диаметром горлышка меньшим диаметра яйца
- Вареное яйцо вкрутую
- Спички
- Немного бумаги
- Растительное масло.
Описание процесса:
1. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом.
2. Теперь поджигайте бумагу (можно просто несколько спичек) и сразу кидайте в бутылку. Осторожно!
3. Положите на горлышко яйцо.
Итог:
Когда огонь погаснет, яйцо окажется внутри бутылки. В удачном финале - всё целиком, как ловкий кот. В менее эффектном - оставляя части себя на горлышке бутылки. Возможно, что это зависит от сорта яйца и времени варки. Фактор настроя экспериментатора также не исключается из зоны влияния на ход опыта.
Объяснение:
Огонь нагревает молекулы воздуха в бутылке, отчего они приходят в движение и ускоряются, отталкиваясь друг от друга. Часть воздуха при этом выходит наружу в местах неплотного прикосновения яйца к бутылке. Когда пламя гаснет, молекулы охлаждаются и начинают притягиваться друг к другу (очень похоже на поведение пингвинов в Антарктиде). По-научному это явление называется парциальный вакуум. Воздух снаружи начинает устремляться внутрь, встречая на пути помеху в виде яйца. Давление молекул воздуха снаружи столь велико, что они буквально всасывают яйцо внутрь бутылки.