Материалы портала «Научная Россия»

Яйцо Колумба

Яйцо Колумба
После этого опыта у нас останется забавная фигурка, которую можно поставить на полку и удивлять зашедших в гости друзей одной очень интересной историей.

Во времена званого обеда Христофор Колумб рассказывал о своём открытии материка. Один из гостей заявил, что это совсем просто, на что путешественник ответил, что это, действительно, не сложнее, чем поставить яйцо на стол вертикально. Но ни один из присутствующих не смог этого сделать. Что же сделал Колумб? Проведём наш эксперимент и после узнаем окончание этой истории.

Нам понадобится:

  • сырое яйцо
  • соль
  • ложка
  • нож

Ход опыта:

  1. Проделываем ножом в яйце небольшую дырочку с острой стороны. (Будьте осторожны с ножом!)
  2. Выливаем содержимое яйца в стакан, чтобы потом сделать вкусный омлет.
  3. В отверстие яйца засыпаем примерно 3 ложки соли.

Итог и объяснение опыта:

Встряхнув соль в скорлупе, устанавливаем яйцо в нужном нам положении.

Соль, которую мы насыпали в пустую скорлупу, стала центром тяжести яйца. Для устойчивого положения предмета необходимо, чтобы его центр тяжести находился на одной линии (или ниже) точки опоры.

Так, что же сделал Колумб? Он разбил яйцо с тупого конца и поставил его на стол. На возражение присутствующих, что "и мы так могли бы", он ответил: "Разница в том, господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле". С тех пор, выражение "колумбово яйцо" стало крылатым, и обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения.

Название изображения

«Колумб и яйцо» (Иоганн Гайер, 1847).

Creator:Johann Geyer - http://woodmerecollection.org/category/founders-collection/, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17908228

 

 

 

 

колумбовояйцо наукадетям опытыдома опытысяйцом эксперименты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.