Материалы портала «Научная Россия»

«Сюэлун» отправился в Антарктику

«Сюэлун» отправился в Антарктику
Полярное научно-экспедиционное судно КНР отправилось с очередной экспедицией в Антарктику

Всего месяц спустя после возвращения из Арктики китайское научно-исследовательское ледокольное судно «Сюэлун» («Снежный дракон») отправилось в очередную экспедицию – на этот раз в южный полярный район планеты, передаёт агентство «Синьхуа». Если своё присутствие в Северном Ледовитом океане Поднебесная установила не так давно, то нынешнее путешествие в Антарктику для исследователей из КНР станет уже 29-м по счёту.

 «Сюэлун» вышел из Шанхая 30 октября текущего года со 144 членами экипажа на борту. Как сообщил капитан судна Цю Таньчжоу, всего команда 29-й китайской антарктической экспедиции насчитывает 239 человек в возрасте от 21 до 64 лет, включая 13 женщин. Некоторые из них взойдут на борт в порту Гуанчжоу, куда корабль должен прибыть 5 ноября, а также в Австралии.

Задачей участников плавания станет снабжение уже действующих антарктических научных баз, отправка исследовательской группы на станцию «Куньлунь» и строительство новых объектов для изучения ледового континента. Их возвращение на родину запланировано на начало апреля 2013 года.

Нынешним летом «Снежный дракон» стал первым в истории Китая судном, полностью прошедшим Северный морской путь. Участники пятой арктической экспедиции произвели комплексные исследования жизни и климата полярных морей, прилегающих акваторий Атлантического и Тихого океанов и заключили соглашение с Исландией о сотрудничестве в открытии нового научного центра по экономике и экологии северных регионов в Шанхае.

В изучении Антарктиды Китай начал участвовать в 1984 году. В настоящее время этой стране принадлежит три научных станции на этом материке: «Чанчен», «Чжуншань» и «Куньлунь».

Источник: news.xinhuanet.com

антарктика китай научно-экспедиционное судно полярные исследования сюэлун

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий