Материалы портала «Научная Россия»

Натуральные новогодние ёлки меньше вредят экологии

Натуральные новогодние ёлки меньше вредят экологии
«Углеродный след» от использования живой ели в десятки раз меньше, чем от искусственной, считают аналитики

Новые подсчёты подтверждают: живая ель экологичнее искусственной, но есть несколько исключений. Об этом в преддверии Нового года сообщает Всемирный фонд дикой природы.

Анализ, проведённый Экобюро GREENS, показал, что использование искусственной ёлки сопряжено с более высокими выбросами углекислого газа (СО2). Рост концентрации этого парникового газа в атмосфере приводит к изменению климата. Производство искусственных ёлок на заводе и доставка из Китая – а именно эта страна является основным экспортером в Россию – сопряжены с большими затратами энергии. Углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, – около 57 кг СО2.

Материал, из которого сделано большинство искусственных елей, содержит канцерогенный поливинилхлорид (ПВХ). Утилизация таких изделий после использования на свалках вызывает закисление грунтовых вод, а сжигание опасно из-за выделения канцерогенов в атмосферу.

«Решение о том, какую ёлку купить, большинству людей приходится принимать только раз в году, а возможность делать осознанный выбор у нас есть постоянно. Покупаете продукты домой, планируете закупки для офиса или думаете, как оптимизировать производство и транспортировку продукции – на каждом этапе ваше решение отражается на природе», – говорит Елена Смирнова, директор по развитию Экобюро GREENS.

Общий углеродный след живой ёлки – 2,6 кг СО2. Даже если учитывать, что она используется только один сезон, а искусственная ёлка – в среднем 6 лет, выбросы СО2 от использования живой елки получаются почти в 3,5 раза меньше. Кроме того, дерево полностью биоразлагаемо. WWF сообщает, правда, о нескольких оговорках: показатель рассчитан исходя из того, что ель выращена не в теплице и без применения пестицидов и гербицидов. Затраты на подогрев теплицы и производство удобрений увеличивают углеродный след.

И главное – живая ёлка экологична только в том случае, если она выращена в питомнике или легально заготовлена в лесу. Если дерево было срублено частным лицом вдоль дороги, то его покупка поощрит разрушение лесных экосистем. В брошенном стволе такой ели расплодятся насекомые-вредители, которые могут погубить и соседние деревья.

Поэтому нужно убедиться, что продавец не нарушает закон.  «Если вы покупаете ёлку у компании, непосредственно осуществившею заготовку, то у неё должен быть договор аренды участка леса или договор купли-продажи лесных насаждений. Тогда есть подтверждение, что заготовку елей контролируют органы управления лесами. Если вы покупаете ёлку у посредника, то он обязан показать по вашему требованию договор поставки и товарно-транспортную накладную», – говорится в сообщении WWF России.

Фонд также напоминает, что есть еще три экологичных варианта: нарядить живую ель, растущую во дворе, купить деревце в горшке и пересадить его потом на дачный участок или же сделать из подручных материалов. Ёлка, сделанная своими руками, будем иметь «нулевой» углеродный след, если все материалы – вторичные. Например, её можно изготовить из использованной бумаги или пластиковых бутылок. Единственной проблемой в этом варианте остаётся утилизация.

Источник: www.wwf.ru

всемирный фонд дикой природы новогодняя ёлка парниковый эффект праздники углерод

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий