Материалы портала «Научная Россия»

Вручена молодёжная премия за нанотехнологии

Вручена молодёжная премия за нанотехнологии
Её получил разработчик медицинских технологий с использованием ксенона Сергей Потапов

Состоялась торжественная церемония награждения лауреата Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года. Им стал заместитель генерального директора ООО «Акела-Н» Сергей Потапов. Премия вручена за разработку и внедрение в производство ксеноновой наркозной приставки КНП-01 и терапевтического ксенонового контура КТК-01. Награду победителю вручил председатель Правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.  

Ксенон – «старший» из нерадиоактивных благородных, или инертных, газов – перспективное терапевтическое и наркозное средство. В качестве анестетика он имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными препаратами: газ не токсичен, не вызывает аллергических реакций и обеспечивает быстрый выход из наркоза без посленаркозной депрессии.

В качестве терапевтического средства ксенон применяют для лечения расстройств сна и психики, снятия острого абстинентного синдрома у наркозависимых, а также в спорте для быстрого восстановление после тяжёлых физических нагрузок.

Ранее медицинское использование ксенона ограничивалось тем, что концентрация этого газа в атмосферном воздухе крайне низка и при этом его невозможно синтезировать химическим путём.

Технология очистки и применения ксенона, разработанная компанией «Акела-Н», позволяет преодолеть эту проблему. С помощью комплекса медицинского оборудования КНП-01 можно адаптировать любую модель наркозного аппарата для работы с ксеноном. Комплекс содержит разработанный с применением нанотехнологий адсорбер. Благодаря ему до 80% газа могут быть использованы вторично. Всё это существенно снижает стоимость низкопоточной ксеноновой анестезии и открывает возможности по её массовому применению.

Российская молодёжная премия, учрежденная в 2009 году группой РОСНАНО, ежегодно присуждается авторитетной экспертной комиссией за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или технологии, вышедших на производство c годовым оборотом не менее 3 млн. рублей.

Источник: www.rusnano.com

анестезия ксенон медицина и техника нанотехнологии научная премия открытые инновации роснано

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий