Материалы портала «Научная Россия»

WWF подвёл итоги программы малых грантов

WWF подвёл итоги программы малых грантов
Предотвращение опасных болезней у песца и искусственные гнёзда для птиц – всё это стало возможным благодаря программе малых грантов WWF и п

Всемирный фонд дикой природы рассказал о результатах проектов, победивших в конкурсе малых грантов для заповедников и национальных парков в 2012 году. Борьба с паразитами у песцов, сохранение популяции пискливого геккончика, контроль чистоты воды в заповедниках, искусственные гнёзда для птиц – всё это стало возможным благодаря программе малых грантов WWF и партнёрских компаний.

Так, численность голубых песцов на острове Медный в Командорском заповеднике в середине 70-х годов прошлого века составляла около 600 особей, сейчас же их всего 90. Животные страдают от ушного клеща, который был завезён на остров с собаками. 90 процентов детёнышей, заразившихся этим паразитом, не переживают свою первую зиму.

Благодаря гранту WWF специалисты заповедника отловили 92% щенков, появившихся на свет в этом году, и обработали их ушки специальным антипаразитарным препаратом. Повторный отлов в конце лета показал высокую эффективность средства: ни у одного из них ушной клещ не был обнаружен повторно.

А сотрудники Богдинско-Баскунчакского заповедника в Астраханской области использовали полученные средства для переноса туристической тропы на горе Большое Богдо подальше от мест, где под камнями обитает единственная в Европе популяция мелких пресмыкающихся – пискливых геккончиков. Они также оборудовали маршрут настилами и мостиками через овраги и балки, чтобы избежать эрозии, и провели дополнительные исследования популяции этих рептилий.

В Окском и Хопёрском заповедниках грант, выделенный фондом при участии компании Amway, пошёл на мероприятия по обеспечению чистоты воды в местах обитания выхухоли. К ним относится приобретение специального анализатора и организация станций мониторинга, а также углубление и очистка водоёмов.

Ещё в нескольких национальных парках и заповедниках экологи занялись обустройством искусственных гнёзд для птиц и летучих мышей. Жилищные условия улучшились, в частности, для чёрного аиста, скопы и чернозобой гагары. Кроме того, специалисты национального парка «Смоленское Поозерье» оснастили птицезащитными устройствами 100 опор высоковольтных линий электропередач, чтобы избежать гибели пернатых от тока.

Среди других видов, которым удалось помочь благодаря программе малых грантов WWF – зубр, кабан, болотная черепаха, лебеди, гусь-сухонос, сиговые рыбы и даже моллюски-жемчужницы и редкая ладожская нерпа.

Сумма гранта каждому победителю составила от 288 тысяч до миллиона рублей. Программу малых грантов в этом году поддерживали компании «Тойота Мотор», Amway, БАТ Россия, Sanoma Independent Media, KPMG, КРОК и Тетра Пак.

«Итоги выполнения проектов впечатляют, и нам очень приятно видеть такое количество природоохранных достижений за один сезон. При поддержке наших партнёров и сторонников мы постараемся дать заповедникам и национальным паркам больше возможностей для реализации эффективных проектов по сохранению редких видов в последующие годы», – говорит Полина Жбанова, координатор программы по ООПТ WWF России.

Источник: www.wwf.ru

всемирный фонд дикой природы гранты оопт охрана природы финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий