Материалы портала «Научная Россия»

Завершён конкурс на «заповедные» гранты WWF

Завершён конкурс на «заповедные» гранты WWF
Победителями в конкурсе 2013 года стали проекты по сохранению сивуча, горала, русской выхухоли и редких орхидей

Всемирный фонд дикой природы объявил победителей конкурса грантов для заповедников и национальных парков в 2013 году.

Партнёрами конкурса в этом году выступили компании БАТ Россия, М.Видео, «САН Инбев», издательский дом Sanoma Independent Media, KPMG, а также Московская пивоваренная компания и компания Lokata.

«Победители XV конкурса получат 4 гранта до 500 тысяч рублей. Они будут направлены на реализацию проектов по сохранению и восстановлению редких видов животных и растений и их мест обитания», – говорит Полина Жбанова, координатор программы WWF России по особо охраняемым природным территориям.

Так, Магаданский заповедник благодаря гранту WWF установит фотоловушки на лежбище сивучей на острове Матыкиль – это самое северное в России репродуктивное лежбище данного вида ластоногих.  Особенность этой группировки в том, что она существует изолированно от других и потому очень уязвима. Несмотря на хорошо организованную охрану в самом заповеднике, животные находятся в постоянной опасности во время миграций, когда они вынуждены пересекать районы интенсивного рыбного промысла. Нередко сивучи попадают в рыболовные тралы и погибают, а точной информации об их смертности нет.

А в Сихотэ-Алинском заповеднике обитает одна из крупнейших популяций горала – дикого парнокопытного, родственного горным козлам. Заповедник также потратит выигранный грант на современные камеры-регистраторы, которые могут не только получать видео- и фотоматериалы, но и передавать изображения на сотовый телефон или электронную почту сотрудников. Скрытые камеры с ММС-модулем будут установлены на границе резервата в тех местах, где чаще всего отмечаются заходы браконьеров – на дорогах и морском побережье. Они дадут возможность не только знать нарушителей в лицо, но и привлечь к ответственности, поймав с поличным.

Национальный парк «Угра» с помощью гранта WWF проведёт анализ современного состояния популяции русской выхухоли в Калужском регионе. В рамках проекта предусмотрен в том числе анкетный опрос населения о встречах с этим скрытным и редким зверем, обитающим практически исключительно на территории России. Оценка состояния группировки редкого зверька и выхухолевых угодий в национальном парке подготовит базу для реинтродукции русской выхухоли в старицы – озёра на месте прежнего русла реки Жиздры (приток Оки) в следующем году.

Наконец, на территории Мордовского государственного заповедника им. П.Г. Смидовича известно 3 вида сосудистых растений Красной книги России из семейства Орхидных: венерин башмачок настоящий, неоттианта клобучковая и пыльцеголовник красный. Популяции этих растений пострадали от пожаров 2010 года. Чтобы восстановить редкие орхидеи, заповедник использует метод клонального микроразмножения на базе лаборатории клеточной инженерии биологического факультета Мордовского госуниверситета.

Источник: www.wwf.ru

всемирный фонд дикой природы гранты конкурс оопт финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий