Материалы портала «Научная Россия»

11 января – день заповедников и национальных парков

11 января – день заповедников и национальных парков
Этот праздник отмечается в России ежегодно с 1997 года по инициативе WWF и Центра охраны дикой природы

Ежегодно с 1997 года 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Инициаторами этого праздника выступили Всемирный фонд дикой природы и Центр охраны дикой природы.

Именно в этот день (по старому стилю – 29 декабря 1916 года) был создан первый в нашей стране заповедник – Баргузинский. В начале XX века катастрофически снизилась численность соболя, основного промыслового вида Сибири и Дальнего Востока. Тревогу забили охотники, зоологи, чиновники и, наконец, правительство – ведь государство теряло одну из важных статей дохода. В 1913-1915 годах учёные организовали несколько экспедиций в Сибирь и на Камчатку и выдели наиболее подходящие для заповедания места обитания соболя. Так на берегу озера Байкал возник Баргузинский заповедник. Спустя 25 лет после его создания соболь заселил все лесные угодья Баргузинского хребта. Его ареал здесь был полностью восстановлен.

Сегодня в России функционируют 102 заповедника и 43 национальных парка, а также более 12000 природных парков, заказников, памятников природы и других территорий, находящихся под защитой на федеральном или региональном уровнях. С ними связаны надежды на выживание таких уникальных видов животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, даурский журавль и многие другие.

WWF ожидает в 2013 году создания ещё трёх национальных парков («Берингия», «Онежское поморье» и «Шантарские острова») и одного заповедника (Ингерманландского), а также урегулирования конфликта вокруг будущего национального парка «Хибины».

«Берингия» в восточной части Чукотского полуострова сохранит памятники древних культур эскимосов и чукчей, а также белого медведя, снежного барана, тихоокеанского моржа, птичьи базары. Создание национального парка «Онежское Поморье» крайне необходимо для сохранения природных комплексов Онежского полуострова, традиционного уклада жизни поморских деревень побережья Онежской губы Белого моря. В будущем национальном парке «Шантарские острова» (Охотское море) есть лежбища ластоногих, обитает выдра, соболь, бурый медведь, горностай, лисица. Через создаваемый в Ленинградской области Ингерманландский заповедник проходит Беломоро-Балтийский пролётный путь. Он связывает места птичьих зимовок в Африке и Западной Европе с местами гнездования на севере России.

Затянувшийся конфликт вокруг территории будущего национального парка «Хибины» в Мурманской области (его создание планируется на 2015 год)  связан с планами Северо-Западной фосфорной компании построить промышленную дорогу, которая пересекла бы его пополам.

«К сожалению, сейчас ситуация далека от благополучного разрешения. Менеджеры «СЗФК» не готовы к компромиссу, и все обсуждения касаются только кратчайшего пути транспортировки руды. В 2012 году состоялись два заседания в Минприроды РФ, посвященных «хибинскому» вопросу. На обоих было указано на недопустимость размещения промышленных объектов на территории будущего национального парка, но промышленники упорно гнут свою линию и не хотят видеть альтернативу», – говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России.

Источник: www.wwf.ru

всемирный фонд дикой природы заповедники национальные парки оопт праздники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий