Материалы портала «Научная Россия»

Шесть тенденций уходящего года в экологии России

Шесть тенденций уходящего года в экологии России
Большее внимание к окружающей среде со стороны государства и крупных компаний соседствует с преследованием экологов-общественников и нег

Всемирный фонд дикой природы – WWF России назвал шесть экологических тенденций, которые зародились в уходящем 2012 году и, по мнению его специалистов, найдут продолжение в году наступающем.

1. Началось принятие большого пакета экологических законов

В текущем месяце Госдума приняла первый закон из пакета экологических законопроектов, разработанных по поручению президента во второй половине 2000-х. Им стал Закон о защите морей от нефтяного загрязнения. В 2013 году WWF ожидает принятия ещё шести экологических законопроектов: о нормировании; об экологической экспертизе; об обращении с различными видами отходов; об ужесточении ответственности за незаконную торговлю и хранение редких животных и растений, а также поправки в закон об особо охраняемых природных территориях и в Лесной кодекс, восстанавливающие охрану защитных лесов от промышленных рубок.

«Самым важным является, безусловно, принятие закона о нормировании и связанного с ним закона об экологической экспертизе. Они фактически определят новые правила игры для бизнеса, государства и общественных организаций в вопросе контроля над промышленным и бытовым загрязнением. Принятие этих законов приведёт к смене парадигмы, существовавшей более 20 лет», – говорит директор WWF России Игорь Честин.

Что касается международных договорённостей, имеющих юридическую силу, то экологи рассчитывают на ратификацию Россией в новом году конвенции Эспо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и Орхусской конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

2. Увеличилось государственное финансирование на защиту окружающей среды

Это произошло главным образом за счёт запуска в 2012 году масштабных проектов – таких, как проект по уборке Арктики (2,3 миллиарда рублей выделено на 2012-2014 гг.) и Федеральная целевая программа по Байкалу (финансирование на 8 лет составит 58 миллиардов рублей).

Работы в рамках проекта по уборке Арктики начались в августе нынешнего года. Участники экспедиции очищали от мусора загрязненные территории островов архипелага Земля Франца-Иосифа.

43% средств, выделенных на ФЦП по Байкалу, власти потратят на мероприятия по снижению уровня загрязнения озера отходами, 20% – на сокращение сбросов загрязняющих веществ.

«Однако эти траты будут напрасными, если в 2013 году российские власти не решат проблему загрязнения озера Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. БЦБК не только наносит урон объекту всемирного природного наследия, но и является убыточным и работает в ущерб бюджету страны», – подчёркивается в сообщении WWF.

3. Нефтегазовые компании откладывают проекты в Арктике

Во второй половине 2012 года в очередной раз была отложена разработка «Штокмана», Shell и BP приостановили проекты в американской Арктике, а Газпром признал неготовность к добыче нефти на Приразломном. Это показывает, что ни у одной компании нет технологий, обеспечивающих экологическую безопасность добычи в Арктике. По мнению экологов, корпорации не хотят идти на Север, но вынуждены это делать под давлением политиков и несовершенных рыночных механизмов. Тем не менее, специалисты по охране окружающей среды надеются, что и в 2013 году бизнес будет относиться к арктическим проектам с осторожностью.

Вторую половину списка составили тенденции со знаком минус.

4. Территория, охваченная природными пожарами, стала самой большой за последние девять лет

В уходящем году площадь лесных земель, пройденных пожарами, составила, согласно спутниковым данным, более 11 миллионов гектаров. При этом в официальную статистику большинство лесных пожаров 2012 года просто не попало: согласно данным Росстата, с января по сентябрь включительно пожарами было пройдено чуть более 2 млн. гектаров. Искажение и сокрытие данных серьёзно повлияло на последствия стихийных бедствий и борьбу с ними.

«Реальные масштабы пожаров требовали введения чрезвычайной ситуации по меньшей мере в  11 регионах. Это автоматически означало бы введение ЧС межрегионального или федерального характера, с необходимостью мобилизации дополнительных сил и средств из федеральных резервов. Но этого не было сделано, и достаточных сил для борьбы с катастрофой в горящих регионах не оказалось. Жителям многих сибирских и дальневосточных регионов пришлось месяцами задыхаться в дыму», – говорит руководитель Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

Если лето следующего года станет таким же жарким и засушливым, то для средней полосы эта катастрофа может оказаться более разрушительной, чем два года назад, из-за огромных объёмов сухой мёртвой древесины, накопленных за последние годы в результате пожаров, ураганов и массового размножения короеда-типографа.

5. Россия на обочине международных климатических переговоров

Переговоры по глобальным изменениям климата в этом году вообще принесли мало результатов, а для России оказались особенно бесполезными. В 2013 году начинается второй период обязательств по Киотскому протоколу. Наша страна решила не участвовать в нём, тем самым остановив собственные проекты по снижению выбросов.

То же самое касается и другого международного начинания – рамочной коалиции «Климат и чистый воздух», имеющей целью сократить мировые выбросы сажи, канцерогена, влияющего и на климат, и на здоровье людей. Политическое решение войти в эту коалицию Москва приняла в середине августа текущего года, но практических шагов с тех пор сделано не было. WWF надеется, что в 2013 году Россия всё-таки станет реальным участником этой инициативы, начнёт мониторинг сажи и пилотные проекты – например, перевод автобусов с солярового топлива на газ.

6. Новые законодательные и судебные препоны в работе общественных экологических организаций

В этом году были приняты законы о некоммерческих организациях (НКО) и митингах,  а также поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятия «государственная измена» и «шпионаж».  Закон об НКО говорит, что защита животного и растительного мира не входит в понятие политической деятельности. Однако многие другие направления экологической работы – такие, как борьба с загрязнением окружающей среды, изменением климата и даже защита грибов (которые не относятся ни к растениям, ни к животным) – могут стать поводом для присвоения организации статуса «иностранного агента». Законы пока напрямую не коснулись деятельности экологических НКО, но могут быть использованы в любой момент, если станут полезны оппонентам.

Усилилось преследование экологов, связанное с их профессиональной деятельностью  – так, эколог Сурен Газарян объявлен в федеральный розыск. Общественные организации связывают это с расследованием экологических правонарушений, которое он вёл в Краснодарском крае.

Источник: www.wwf.ru

арктика всемирный фонд дикой природы глобальное потепление законопроекты итоги 2012 года конфликты нефтедобыча охрана природы пожары преследование учёных прогнозирование стихийные бедствия финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий