Материалы портала «Научная Россия»

WWF России развенчивает мифы

WWF России развенчивает мифы
Всемирный фонд дикой природы – не аналог «Гринписа» и не «иностранный агент»

Более половины россиян знают название и логотип Всемирного фонда дикой природы (WWF), однако слабо представляют себе, чем именно занимается эта организация. В связи с этим WWF России опубликовал на своём сайте материал, опровергающий три наиболее распространённых мифа о его деятельности.

Миф первый: WWF России – представительство иностранной организации

С 2004 года WWF России существует в статусе национальной организации, а не представительства НКО WWF International. В России он зарегистрирован как «Всемирный фонд природы» и платит отчисления в международный секретариат WWF за использование логотипа с пандой и аббревиатуры. Деятельность фонда регулируется его Правлением, семь из девяти членов которого – граждане России: тележурналист Николай Дроздов, экономист Леонид Григорьев, член совета директоров «Альфа-Банка» Александр Гафин, телеведущий Антон Комолов, декан географического факультета МГУ Николай Касимов, директор ЗАО «TetraPak» Игорь Акимов, доцент кафедры коммерческого права и основ правоведения МГУ Елена Абросимова.

Такие же организации, вместе называющие себя «семьёй WWF», работает в десятках стран, включая США, Японию, Норвегию и Австралию. Кое-где международный секретариат WWF, головной офис которого расположен в Швейцарии, продолжает действовать через свои представительства, или «программные офисы» – например, в Китае, Непале, Намибии или Польше.

Миф второй: главный источник финансирования WWF России – иностранные фонды

Крупные инвестиционные организации и зарубежные правительственные учреждения в совокупности дают лишь около 29 процентов бюджета WWF России. Из этих средств значительная доля приходится на Всемирный банк, членом которого является и наша страна, отмечается в сообщении фонда.

Основной же источник финансирования – это пожертвования частных лиц. WWF является глобальной сетью организаций, и внутри неё налажен обмен денежными поступлениями от сторонников в разных странах. Таким образом, часть взносов от граждан Евросоюза или США расходуется на охрану природы в России. В самой России у Всемирного фонда природы сейчас около 16 тысяч жертвователей, которые финансируют около 9% его работы в стране.

К 2017 году WWF планирует увеличить число российских сторонников до 50 тысяч, а общее финансирование из «домашних» источников (включая бизнес) – до 40% от общего бюджета.

Миф третий: WWF занимается главным образом экологическими акциями

«У многих людей экологи ассоциируются с «зелёными», которые приковывают себя цепями к какому-нибудь заводу или обливают шубы краской. Однако мало кто знает обо всём спектре оттенков зелёного», – говорится в релизе.

Основная часть работы WWF – это накопление и применение природоохранных знаний. Он занимается научными исследованиями, в значительной степени «полевыми», и ведёт работу непосредственно с государственными или коммерческими структурами с целью способствовать принятию конкретных управленческих решений по борьбе с браконьерством, минимизации ущерба окружающей среде от какого-либо строительства и т.п. Сбор подписей или манифестация – это уже крайние меры.

«Главная цель WWF – не привлекать внимание общества к проблемам охраны природы, а решать их», – указывают специалисты фонда. 

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий