Материалы портала «Научная Россия»

Терпят ли носороги неудобства ради спасения?

Терпят ли носороги неудобства ради спасения?
Специалисты WWF рассказали о необычном способе перемещения носорогов на новые места обитания

13 особей чёрного африканского носорога было перемещено на новые места обитания в целях защиты от браконьеров за октябрь текущего года, сообщает WWF International. С 2003 года Всемирный фонд дикой природы ведёт активную деятельность по спасению этих медленно воспроизводящихся животных.

Интересен способ, которым осуществляется перемещение носорогов на короткие расстояния: после введения дозы транквилизатора их привязывают тросом за все четыре ноги, а затем поднимают вертолётом – спиной вниз. Как рассказал руководитель проекта «Расширение ареала чёрного носорога» (BRREP) Жак Фламан (Jacques Flamand), такой метод избавляет животных от лишнего стресса, поскольку не затрудняет дыхание и помогает избежать тряски на грузовике. Взятые у четвероногих «эмигрантов» анализы крови подтвердили, что такая транспортировка не причиняет им вреда.

По словам Фламана, за всё время реализации проекта BRREP создано восемь новых популяций чёрного носорога, обитающих в регионах Квазулу-Натал и Лимпопо (ЮАР) на общей площади более 160 тысяч гектаров, перемещено 130 животных и родилось 40 детёнышей. Между тем только в течение 2012 года браконьеры истребили в Южной Африке 430 носорогов. Рога этих зверей пользуются большим спросом в странах Азии, где применяются в народной медицине.

«Из-за людей численность носорогов заметно уменьшилась, и, как люди, мы должны повернуть эту тенденцию вспять. Если мы ничего не сделаем, они исчезнут, и я бы не хотел, чтобы это случилось на моей памяти», – говорит Фламан.

африка всемирный фонд дикой природы носороги охрана природы редкие животные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий