Материалы портала «Научная Россия»

WWF описал 126 новых видов из долины Меконга

WWF описал 126 новых видов из долины Меконга
Среди 126 видов, обнаруженных в бассейне Меконга в 2011 году, есть летучая мышь с дьявольской внешностью, подземная слепая рыба, ямкоголовая зм

Среди 126 видов, обнаруженных в бассейне Меконга в 2011 году и описанных в новом докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), есть летучая мышь с дьявольской внешностью, подземная слепая рыба, ямкоголовая змея с рубиновыми глазами и по-птичьи поющая лягушка.

В докладе “Extra Terrestrial” WWF подробно описывает 10 новых видов. Всего в 2011 году в бассейне реки Меконг было обнаружено 82 вида растений, 13 видов рыб, 21 видов рептилий, 5 видов амфибий и 5 видов млекопитающих. Регион располагается на территории Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Вьетнама и юго-западной провинции Китая Юньнань. Всего с 1997 года 1710 новых видов были обнаружены и описаны учеными в бассейне Меконга.

Среди 10 видов, наиболее подробно описанных в докладе, есть новый вид, относящийся к роду крыланов трубконосых, который назвали в честь злого духа Вельзевула. Эта летучая мышь встречается только во Вьетнаме. Выживание этого вида летучей мыши, как и двух другие, обнаруженных в 2011 году, зависит от целостности тропических лесов, но только за последние четыре десятилетия 30 процентов лесов в бассейне Меконга были уничтожены.

Новый вид рыб – «шагающий сом» Clarias gracilentus – был обнаружен в речках вьетнамского острова Фукуок. Эта рыба может «ходить» по земле с помощью грудных плавников, чтобы оставаться в вертикальном положении и перемещаться змееобразными движениями. Ослепительная миниатюрная рыбка Boraras naevus – всего в 2 сантиметра длиной – была найдена на юге Таиланда и получила свое латинское название за темное пятно на золотистом тельце (naevus – «родимое пятно»). Жемчужно-розовая слепая рыба Bangana musaei семейства карповых была обнаружена в одном из притоков Меконга в центральном Лаосе, протекающем частично под землей. Ей и другим видам рыб угрожает строительство в Лаосе плотины Сайнябули.

Новый вид древесной лягушки Gracixalus quangi, обнаруженный в высокогорных лесах северного Вьетнама, издаёт сложные звуки, которые напоминают пение птицы, причём каждый раз изобретает новую мелодию. Лягушки – тонкорукие чесночницы Leptobrachium leucops, обнаруженные в 2011 году в лесах Южного Вьетнама, отличаются удивительными чёрно-белыми глазами.

Среди 21 новой рептилии, открытой в 2011 году, – зелёная ямкоголовая змея с глазами рубинового цвета (Trimeresurus rubeus), обитающая в том числе в лесах рядом с Хошимином. Новый вид короткохвостого питона был найден в природном заказнике в Мьянме, но увидеть его удалось лишь однажды. Однако и он наверняка сталкивается с угрозой браконьерства, распространённого в регионе, отмечают в фонде.

Источник: www.wwf.ru

биоразнообразие всемирный фонд дикой природы вьетнам долина меконга камбоджа лаос мьянма охрана природы редкие виды таиланд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий