Материалы портала «Научная Россия»

WWF + ГЭФ: первый совместный проект – сохранение больших кошек в России

WWF + ГЭФ: первый совместный проект – сохранение больших кошек в России
Совет Глобального экологического фонда утвердил проект по сохранению амурского тигра, снежного барса и леопарда в России; впервые в истории фонд взаимодействует с НКО

Совет Глобального экологического фонда (ГЭФ) утвердил проект Российской Федерации по сохранению амурского тигра, снежного барса, дальневосточного и переднеазиатского леопардов и мест их обитания. Это будет первый в истории глобального фонда проект, реализованный совместно с неправительственной организацией – Всемирным фондом дикой природы.

ГЭФ – это международный финансовый механизм, созданный государствами для решения глобальных экологических проблем. До настоящего времени его проекты могли выполняться только через международные организации (ЮНЕП, ПРООН, Всемирный банк и некоторые другие). В июне нынешнего года WWF стал первой НКО, аккредитованной как исполнительное агентство ГЭФ, и вскоре после этого совместно с Минприроды РФ подготовил заявку на проект по сохранению кошачьих и их мест обитания в нашей стране.

Новый проект станет одним из самых масштабных по охране редких видов на территории России. Его общий бюджет составляет порядка 60 миллионов долларов США, более 12,5 миллионов из которых предоставит ГЭФ, остальные средства – это национальное финансирование от органов власти, бизнеса и других партнёров.

В течение года WWF подготовит развёрнутое проектное предложение, на реализацию которого уйдут последующие четыре года. За это время будут приняты новые меры по поддержке системы особо охраняемых природных территорий на Дальнем Востоке, Алтае-Саянах и Северном Кавказе. Проект будет вовлекать местных жителей в управление ООПТ и создавать для них рабочие места. Он также поддержит совершенствование законодательства и правоприменения в области использования биологических ресурсов – как на федеральном, так и на региональных уровнях – и развитие международного сотрудничества по мониторингу крупных кошачьих, борьбе с браконьерством и нелегальной торговлей.

Как отмечается, решение о включении неправительственных организаций в число исполнительных агентств ГЭФ основано на том, что они обладают собственным экспертным потенциалом как для подготовки, так и для реализации проектов, способны привлечь дополнительные средства и обеспечить высокий уровень и качество реализации задач в своих профессиональных сферах.

Источник: www.wwf.ru

всемирный фонд дикой природы глобальный экологический фонд дальневосточный леопард переднеазиатский леопард редкие животные снежный барс тигры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий