Материалы портала «Научная Россия»

WWF начал сбор подписей в поддержку защитных лесов

WWF начал сбор подписей в поддержку защитных лесов
В преддверии «Часа Земли-2013» Всемирный фонд дикой природы начал кампанию за возвращение законодательного запрета на рубки в охранных леса

Всемирный фонд дикой природы объявляет о старте всероссийской кампании «Час Земли-2013». В нынешнем году в преддверии этого мероприятия, которое состоится 23 марта, фонд призывает россиян оставить подписи в поддержку законодательной инициативы о возвращении запрета на промышленные рубки в защитных лесах.

Созданная много десятилетий тому назад, сеть защитных лесов составляет в сумме почти четверть всей площади лесного фонда России.  Её важная функция – сохранять ключевые ресурсы страны: питьевую воду, плодородие почв, стабильный климат и чистый воздух.   Эти леса также являются ценнейшим ресурсом для сбора дикорастущих пищевых продуктов, охоты и рыбалки. Они же служат противовесом агрессивной городской среде.

Существует семнадцать различных категорий защитных лесов, среди них – леса водоохранных зон, орехово-промысловые зоны, горные леса, притундровые леса, зелёные зоны и лесопарки, городские леса, нерестоохранные зоны и другие.

В 2009-2010 годах законодательная основа для особого режима защитных лесов была изменена, и в первый раз за 70 лет в них стали возможны промышленные рубки.

«Истощение ресурсов древесины в эксплуатационных лесах, вызванное перерубами ещё с советского времени, незаконными рубками последних десятилетий и не менявшимися более 150 лет подходами к определению объёмов заготовок, вынуждает лесопромышленников искать новые источники получения коммерчески ценной деловой древесины. Промышленные рубки в защитных лесах, которые из-за ранее действовавшего запрета сохранились значительно лучше, кажутся лесозаготовителям более выгодным и простым вариантом решения проблемы дефицита древесины. Ведь наведение порядка через контроль и учёт заготовленной древесины и длительное, затратное выращивание нового леса – занятие для них менее привлекательное», – говорит Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России.

Оставить свою подпись в поддержку инициативы по сохранению защитных лесов можно по адресу: http://www.wwf.ru/eh2013/vote. Если до 23 марта удастся собрать по меньшей мере сотню тысяч подписей, то фонд сможет добиваться внесения необходимых поправок в лесной кодекс.  

У WWF уже есть успешный опыт подобного продвижения законодательных инициатив: во время Часа Земли прошлого года более 120 тысяч россиян отдали свой голос за принятие закона о защите морей от нефтяного загрязнения, и он был благополучно принят.

Источник: www.wwf.ru

всемирный фонд дикой природы законопроекты леса общественное мнение охрана природы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий