Материалы портала «Научная Россия»

WWF подсчитает «экологический след» регионов России

WWF подсчитает «экологический след» регионов России
В 2013 году станет известно, как субъекты РФ влияют на окружающую среду всей планеты

К лету следующего года холдинг «Теплоком» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) оценят влияние регионов России на окружающую среду о всемирно признанной методологии Индекса экологического следа (Environmental Footprint Index). Анализ впервые выявит вклад каждого из 83 субъектов федерации в общий экослед страны.

«Экологический след» – условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы. Он измеряется в гектарах – это площадь земли, необходимая для производства используемых нами ресурсов и поглощения и переработки наших отходов.

Для современной России такой «след» составляет около 4,36 га. Это означает, что если бы все жители Земли потребляли столько же ресурсов, сколько средний россиянин, то для их восстановления понадобилось бы ещё две с половиной планеты такого же размера. Для сравнения, перейди всё человечество на американский образ жизни, ему с трудом хватало бы и четырёх Земель, а планета, заселённая одними индонезийцами, использовала бы всего две трети своей биоёмкости.

В октябре текущего года РИА Новости и WWF России при поддержке Русского географического общества рассчитали Эколого-экономический индекс субъектов РФ, основанный на региональном валовом продукте. В отличие от этого Индекса, методика расчёта «экологического следа» субъектов РФ, который выйдет летом 2013 года, будет основан на оценке потребительского поведения домохозяйств с учётом деятельности промышленных предприятий и органов государственной и местной власти.

Источник: www.wwf.ru

всемирный фонд дикой природы экологический след эколого-экономический индекс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий