Материалы портала «Научная Россия»

Музей Морского заповедника расскажет о культуре удэгейцев

Музей Морского заповедника расскажет о культуре удэгейцев
Благодаря содействию WWF в музее Дальневосточного морского заповедника появилась новая этнографическая экспозиция

Музей Дальневосточного государственного морского биосферного заповедника ДВО РАН, в середине ноября нынешнего года отметивший 35-летие со дня своего основания, расширил свой профиль и пополнился новыми экспонатами. Благодаря содействию Всемирного фонда дикой природы в нём появилась коллекция материальной культуры удэгейцев – одного из малочисленных коренных народов юга Дальнего Востока России.

Амурский филиал WWF России и община коренных малочисленных народов «Тигр» передали в дар музею несколько предметов расшитой узорами мужской, женской и детской одежды, созданных удэгейскими мастерами из села Красный Яр в строгом соответствии с народными традициями. Также в коллекцию вошли нитки из сухожилий, образец выделанной рыбьей кожи, ветки болотного багульника для проведения обрядов и ритуальных действий, обереги, украшения и другие предметы традиционного быта, материальной и духовной культуры народа удэге.

«Подарок Фонда Музею – один из лучших, полученных нами к юбилею. Посмотрите на него: он замечательный, красивый и очень полезный. Я уже представляю, как удачно он впишется в действующую этнографическую экспозицию Музея», – сказала начальник отдела экопросвещения Дальневосточного морского заповедника Анна Гульбина. Она подчеркнула, что WWF взаимодействует с заповедником уже с 1996 года и прилагает значительные усилия для сохранения коренных малочисленных народов.

«От нашего сотрудничества с Морским заповедником выигрывают все 21 ООПТ, расположенные в бассейне Амура. Морской заповедник щедро делится со всеми организациями своим опытом, наработанным за долгие годы успешной работы. Здесь можно познакомиться с организацией эколого-просветительской и образовательной работы со школьниками и взрослыми во всем её разнообразии, посмотреть, как организованы экологические тропы, изучить документацию по сертифицированию, узнать, как организована работа с местным населением. В музее Морского заповедника посетителя ожидает много нового и интересного, а сотрудника ООПТ – ещё и много полезного», – отметила, в свою очередь, координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям Светлана Титова.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, удэгейцев в нашей стране осталось всего 1496 человек.

всемирный фонд дикой природы дальневосточный морской заповедник коренные малочисленные народы научные музеи удэгейцы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий