Увеличение популяции зубров, живущих на воле на заповедных территориях Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, стало возможным благодаря сотрудничеству Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК). На текущей неделе благодаря совместным усилиям двух организаций кавказская популяция диких быков пополнилась ещё девятью особями, сообщает сайт WWF.

«10 октября 4 зубра прибыли в Тебердинский заповедник, проехав более 1500 километров из Окского заповедника в Рязанской области. Несмотря на длинную дорогу, зубры бодро вышли из клеток, отбежали в глубь вольера и стали есть сочную кавказскую траву», – отмечается в сообщении фонда.

Через месяц карантинного пребывания в вольерах животные будут выпущены в дикую природу и смогут пастись уже на воле в кавказских горах. В дикой природе в Тебердинском заповеднике (КЧР) сейчас обитает всего 13 зубров. Эта группа находится в угнетённом состоянии и нуждается в обновлении генофонда, поскольку завоза новых животных не было уже более 40 лет.

Другая партия зубров отправлена в Цейский заказник (РСО-Алания) из подмосковного Приокско-Террасного заповедника. Здесь уже обитает более 40 животных, однако для сохранения зубра в долгосрочной перспективе и этой группировке необходимо включение в размножение новых особей.

Сообщается также о том, что в процессе сотрудничества по реинтродукции реликтового животного WWF и «Курорты Северного Кавказа» подписали всеобъемлющее соглашение о совместных усилиях по охране природы региона. Основными направлениями кооперации названы: сохранение уникального биоразнообразия, внедрение неистощительных видов природопользования как основного пути социально-экономического развития региона, популяризация передовых экологических практик, технологий и стандартов, а также формирование экологического сознания местного населения.