Материалы портала «Научная Россия»

Историки Юга России собрали неизвестные факты о ВОВ

Историки Юга России собрали неизвестные факты о ВОВ
В Южном научном центре РАН презентована книга «Война. Юг. Перелом. (1942-1943 гг.)», предлагающая новый взгляд на события Великой Отечественной

В Южном научном центре Российской академии наук (г. Ростов-на-Дону) презентована новая книга о Второй мировой войне – «Война. Юг. Перелом. (1942-1943 гг.)». В издании предлагается новая концепция событий, происходивших на южном крыле советско-германского фронта в данное время.

В этот период на юге СССР развернулись масштабные сражения, от итога которых прямо зависели исход Великой Отечественной войны и судьба страны в целом. В центре внимания авторов – прорыв вермахта на юге и бои в большой излучине Дона, упреждающие действия Ставки ВГК и поставки ленд-лиза по «персидскому коридору», сражения на Северном Кавказе и Сталинградская битва, прорыв Миус-фронта и «Голубой линии».

Авторский коллектив возглавил председатель Президиума ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов, его соавторами стали научные сотрудники Института социально-экономических и гуманитарных исследований Владимир Афанасенко, Евгений Кринко и Татьяна Курбат.

«Наша книга состоит из неизвестных эпизодов и деталей, которые ранее не были систематизированы, были закрыты либо им не отдавали должное», – сообщил Матишов корреспондентам РИА Новости, добавив, что он и его коллеги постарались не давать оценку военнослужащим, а лишь представить достоверную и наглядную хронику событий.

«Например, мы могли бы отстоять Ростов в 1942 году, но на нас шла дивизия «Викинг», вооружённая танками, у которых стволы были в два раза длиннее, чем у наших», – сказал руководитель ЮНЦ.

Как отметил другой соавтор книги Владимир Афанасенко, впервые в послевоенной историографии, посвящённой событиям Второй Мировой войны, им удалось установить истинную численность немецких войск, наступавших на Кавказ летом 1942 года, а также подлинную глубину прорыва Вермахта на этом направлении.

«На протяжении 68 лет утверждалось, что у командующего группой армий «А» генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа было 167 тысяч человек. В реальности их было более 530 тысяч», – сообщил историк. По его словам, к январю 1943 года, когда немецкий наступательный порыв иссяк, эта цифра увеличилась до 764 тыс. человек, с учётом коллаборационистских вооружённых формирований. А коренной перелом в ходе войны произошёл на территории Чечни и Дагестана: в этих местах проходила важная магистраль, служившая каналом поставки топлива для Красной Армии из Грозного и Баку, а также одним из коридоров ленд-лиза. Наиболее критическая обстановка сложилась на левом берегу Терека в станице Червлёная в 25 километрах от нынешней чеченской столицы.

«Благодаря мощному контрудару советских войск Гитлеру не удалось достигнуть цели, и именно там он понял, что проиграл войну», – отметил Афанасенко.

Источник: www.ssc-ras.ru, ria.ru

вторая мировая война история россии научно-популярная литература южный научный центр ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий