Материалы портала «Научная Россия»

Заповедник «Остров Врангеля» развивает арктический туризм

Заповедник «Остров Врангеля» развивает арктический туризм
Строители закончили монтаж домиков для туристов в самом северном заповеднике России; первые гости в них появятся весной 2013 года

Строители завершили монтаж четырёх модульных туристических домиков в самом северном заповеднике России «Остров Врангеля»; они станут основой туристической базы, создаваемой в рамках федеральной программы по развитию познавательного туризма, сообщил РИА Новости директор заповедника Александр Груздев.

Государственный природный заповедник «Остров Врангеля», включённый в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, известен как «родильный дом» белых медведей. Здесь также находится единственная в России гнездовая популяция белого гуся.

Этот резерват образован в 1976 году. Он занимает территорию островов Врангеля и Геральда, расположенных между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Общая площадь заповедника превышает 2,225 миллиона гектаров.

В 2011 году заповедник был выбран в качестве территории для просветительской экологической деятельности, где будет реализован пилотный проект программы Министерства природных ресурсов и экологии РФ по развитию познавательного туризма. Однако из-за сложностей с доставкой техники и материалов на остров реализация проекта только сейчас.

«На острове завершён монтаж четырёх туристических модульных домиков, которые в начале сентября были доставлены в адрес заповедника научно-исследовательским судном «Михаил Сомов». Несмотря на трудности при сборке, связанные с рано пришедшей зимой, обилием снега и сложной ледовой обстановкой, строители отработали хорошо, дома получились очень тёплые. Сейчас в них никто не живёт, однако с марта, когда начнётся посещение острова туристами, группы будут останавливаться именно в них», – сказал Груздев.

По его словам, за это время в туристических домиках предстоит провести некоторые доработки, которые невозможно было учесть при проектировании.

«В следующем году работы по модернизации инфраструктуры заповедника продолжатся. Мы планируем установить на туристических маршрутах ещё три домика, на что уже выделены денежные средства», – добавил директор заповедника.

Он уточнил, что туристы и сотрудники будут передвигаться по маршрутам на вездеходной технике, также доставленной в сентябре на остров «Михаилом Сомовым». Для летних поездок будут использоваться два колёсных вездехода «Трэкол» с низким давлением шин на грунт и транспортное средство высокой проходимости «Арго», а гусеничный вездеход «Ирбис» будет задействован в зимних экспедициях.

На модернизацию инфраструктуры заповедника на острове Врангеля в 2012 году было выделено 45 миллионов рублей.

арктика заповедники остров врангеля туризм экологическое просвещение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий