Материалы портала «Научная Россия»

Всемирный Совет намерен координировать науку

Всемирный Совет намерен координировать науку
Главы научных агентств со всего мира договорились о формулировании общих принципов

Международное научное сотрудничество расширяется в геометрической прогрессии, и среди авторов четверти всех мировых публикаций на тему науки и техники значатся учёные из разных стран. Однако органы государственного финансирования относятся к этому по-разному: например, процесс получения грантов китайскими учёными сильно отличается от европейского, что может скорее тормозить проекты, чем расширять границы.

Для решения этой проблемы – обмена наилучшими практиками и поддержки общих принципов финансирования науки – и был основан Всемирный исследовательский совет (ВИС). На прошлой неделе в штаб-квартире американского Национального научного фонда в Арлингтоне, штат Виргиния, 50 руководителей государственных научных агентств разных стран встретились, чтобы обсудить такие вопросы, как дружественная проверка, обмен данными, добросовестность исследований, открытый доступ, карьерный рост и этическое поведение при исследованиях на людях.

Директор фонда Субра Суреш (Subra Suresh), координировавший встречу, надеется, что ВИС выступит посредником в международном сотрудничестве и мероприятиях по совместному финансированию, а также даст толчок расширению науки в мировом масштабе.

Организация форума определённо стала немалым достижением, но пока неясно, каким образом ВИС может развиваться дальше. На первом съезде была определена серия кратких однозначных заявлений об общих принципах дружественной оценки, призванных оценивать преимущества предложенных научных проектов. Принципы включают прозрачность, добросовестность, беспристрастность и конфиденциальность, однако, не имея юридической силы, лишь выражают общие стремления.

Перед следующим крупным съездом ВИС — в 2013 году в Берлине, к которому совет предположительно будет насчитывать почти 100 членов — группа обсудит добросовестность исследований, а также открытый доступ к научным данным и опубликованным трудам. Основные принципы добросовестности уже были изложены в таких международных правилах, как одобренное в 2010 году исследователями и спонсорами Сингапурское заявление. Однако глава ведущего немецкого агентства по финансированию исследований DFG Матиас Кляйнер считает, что ВИС мог бы также обсуждать и практические вопросы, например, дать возможность учёным, к которым за должностной проступок были применены санкции, продолжать свои исследования в любой другой стране.

Договориться о принципах открытого доступа, по словам Кляйнера, будет гораздо труднее. Однако, добавляет он, это настолько важный вопрос, что «отыскать действительно надёжные, практичные и рациональные решения можно только путём всемирного сотрудничества».

Источник: Ричард ван Норден, Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий