Материалы портала «Научная Россия»

27 сентября – Всемирный день моря

27 сентября – Всемирный день моря
Всемирный день моря традиционно отмечается в последнюю полную неделю сентября

Всемирный день моря (World Maritime Day) отмечается по решению Ассамблеи Международной морской организации  (IМО) с 1978 года. До 1980 года имел фиксированную дату 17 марта, но затем стал отмечаться в один из дней последней полной недели сентября.

В 2012 году по решению IМО Всемирный день моря будет отмечаться 27 сентября.

Его целью является привлечение внимания мировой общественности к актуальным проблемам сохранения биологических, природных и рекреационных ресурсов морей для будущих поколений.

Помимо охраны биоразнообразия акваторий, к острым проблемам, о которых традиционно вспоминают в этот день, относятся безопасность морских перевозок, борьба с браконьерством, необходимость защиты водных пространств от нефтяного загрязнения, популяризация морского туризма и многие другие.

Генеральный секретарь IMO каждый год выступает с обращением по случаю Всемирного дня моря, а также определяет тему Дня. В 2012 году он пройдет под девизом «Столетие спустя после гибели «Титаника» (One hundred years after the Titanic).

«Титаник» (Titanic) – крупнейшее пассажирское судно начала XX века – затонул в ночь на 15 апреля 1912 года, после столкновения с айсбергом в водах Атлантического океана. На борту судна находились более 2200 человек. Число погибших, по различным данным, составило от 1400 до 1517 человек.

Трагедия  «Титаника» побудила основные судоходные государства мира предпринять действия для решения проблемы безопасности на море – с этой целью. Уже в 1914 году была принята первая в истории Международная конвенция по охране человеческой жизни на море (СОЛАС). В настоящее время действует Конвенция СОЛАС 1974 года с изменениями и дополнениями.

СССР вступил в IMO (тогда ИМКО – Международная морская консультативная организация) в 1958 году. Россия, как правопреемник СССР, является стороной большинства международных морских конвенций и кодексов, принятых под эгидой IMO. Российские интересы в этой организации представляет министерство транспорта РФ.

Проведение Всемирного дня моря сопровождается различными природоохранными мероприятиями, экологическими акциями и митингами.

IMO отмечает Всемирный день моря традиционным дипломатическим приёмом в штаб квартире организации в Лондоне в течение последней недели сентября и параллельными мероприятиями в одной из стран-членов IMO.

В 2012 году параллельные мероприятия Дня моря пройдут в Бахрейне 17 и 18 октября.

Источник: РИА Новости

всемирный день моря оон охрана природы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий