Материалы портала «Научная Россия»

17 апреля – Всемирный день борьбы с гемофилией

17 апреля – Всемирный день борьбы с гемофилией
На сегодняшний день этой болезнью страдает один из 10 тысяч мужчин в мире

17 апреля многие страны отмечают Всемирный день гемофилии (World Hemophilia Day). По некоторым данным,  на сегодняшний день этой болезнью страдает один из десяти тысяч мужчин в мире. В России проживает примерно 15 тысяч больных, из которых 6 тысяч – дети.

Гемофилия – наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции (свёртываемости) крови. Основным его симптомом является повышенная кровоточивость, не поддающаяся остановке, из-за чего резко возрастает опасность гибели человека от кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы. Ген гемофилии передаётся по женской линии (мутация в X-хромосоме), но больными оказываются чаще всего мужчины. Самой известной носительницей гемофилии в истории была королева Великобритании Виктория, передавшая этот ген ряду своих прямых и непрямых потомков в различных монарших семьях (включая сына последнего российского императора Николая II царевича Алексея). Потому эту болезнь называют иногда «викторианской» или «царской».

На сегодняшний день благодаря успехам учёных разработаны препараты крови, которые существенно улучшают прогноз и течение гемофилии. В 2011 году СМИ также сообщали об успешном излечении страдающих заболеванием подопытных животных с помощью генотерапии: дефектный ген был исправлен посредством вируса и ферментов.

«Большое количество крови, которое необходимо для получения лекарств, имеет прямое отношение к проблеме донорства. Только при сдаче крови населением можно говорить о контроле над этой опасной болезнью. Не случайно всемирный день борьбы с гемофилией акцентирует внимание на этой общечеловеческой проблеме. В мире продолжаются активные разработки методов борьбы с гемофилией, в том числе, с использованием генных технологий. Несомненно, решение будет найдено, но сейчас каждый добровольно сдающий кровь помогает обществу в борьбе с этим заболеванием», – комментирует директор Медицинского колледжа СПбГУ профессор Анатолий Жирков.

Источник: spbu.ru, www.infox.ru

гемофилия генотерапия забытые болезни кровь памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий