Материалы портала «Научная Россия»

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды
В 2013 году он проходит под девизом «Думай. Ешь. Сохраняй. Сократи следы от потребления пищи»

5 июня текущего года весь мир в 41-й раз отмечает День охраны окружающей среды. Он был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в память об открытии Конференции по проблемам окружающей среды в Стокгольме.

В 1972 году организация приняла декларацию, в которой впервые было провозглашено, что охрана природной среды для нынешних и будущих поколений является одной из первостепенных задач человечества. В документе содержится 26 основополагающих принципов экологической политики и рационального использования природных ресурсов для всех государств.

Ежегодно исполнительным директоратом Программы ООН по окружающей среде (UNEP) определяется девиз Всемирного дня охраны окружающей среды. В 2013 году праздник проходит под девизом «Думай. Ешь. Сохраняй. Сократи следы от потребления пищи».

Ежегодно около 30% производимого в мире продовольствия теряется или выбрасывается, сообщает агентство РИА Новости. В денежном эквиваленте этот объём равен триллиону долларов. Пищевые отходы знаменуют собой огромное истощение природных ресурсов и вклад в отрицательное воздействие на окружающую среду. Они являются серьёзной проблемой для развитых стран, за которой чаще всего стоят розничные сети и потребители, выбрасывающие ещё годные для питания продукты в мусорный бак. В то же время один из семи человек в мире ложится спать голодным и более чем 20 тысяч детей в возрасте до 5 лет ежедневно умирают от голода.

Центром проведения Всемирного дня охраны окружающей среды в этом году будет Монголия. Она удостоена такой чести в связи с её усилиями по продвижению «зелёной» экономики, в том числе экологических технологий в горнодобывающем секторе. Монгольские власти также добились заметного прогресса в повышении экологической осведомленности молодёжи.

Вместе с тем эта центральноазиатская страна сталкивается в настоящее время с серьёзными проблемами, вызванными изменением климата и связанными с продовольственной безопасностью, традиционны кочевым скотоводством и с запасами воды.

В России 5 июня также отмечается День эколога. По экспертным оценкам, несколько сотен тысяч россиян избрали охрану окружающей среды своей профессией. Так, в государственных учреждениях трудится около 20 тысяч, а на предприятиях различных отраслей – не менее 200 тысяч специалистов-экологов, число научных работников в данной сфере составляет от 60 до 100 тысяч, плюс 40-45 тысяч получающих высшее и среднее специальное образование, связанное с экологией. Число общественных организаций «зелёного» профиля в России превышает тысячу, и в общей сложности в них состоит более миллиона граждан.

всемирный день окружающей среды оон праздники юнеп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий