Материалы портала «Научная Россия»

Женщины неохотно сотрудничают с теми, кто стоит ниже на социальной лестнице

Женщины неохотно сотрудничают с теми, кто стоит ниже на социальной лестнице
Психологи из Гарварда обнаружили, что женщины менее, чем мужчины, склонны к сотрудничеству с коллегами, чей социальный статус ниже.

Исследование проводилось в 50 научных организациях США и Канады, где на кафедрах психологии работали и мужчины и женщины в должности профессоров и старших преподавателей. Ученые проанализировали научные работы,  написанные в период с 2008  по 2012 годы, обращая особое внимание на соавторство с коллегами ниже уровнем. Оказалось, что профессора-мужчины и профессора-женщины в равной степени готовы сотрудничать с коллегами одного с ними ранга, но в отличие от профессоров-женщин, профессора-мужчины так же сотрудничали  и с коллегами ниже рангом. Такая особенность женского поведения указывает, что в некоторых ситуациях дамы склонны к сотрудничеству в меньшей степени, чем мужчины.

Джойс Бененсон и её коллеги не в первый раз обращают внимание на особенности социального поведения у разных полов. Ранее им удалось выяснить, что мальчики более склонны к групповому общению, чем девочки, которые уже  с пяти–шести лет выбирают себе подругу для общения. В группах у шимпанзе самки так же склонны выбирать определённых подруг.
Итак, женский пол предпочитает более закрытые и сфокусированные взаимоотношения, следовательно результаты анализа научных статей на соавторство с профессорами вполне логичны. 

 

Источник: medicalxpress.com

женщины мужчины сотрудничество социальный статус

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий