Материалы портала «Научная Россия»

Риск возникновения «Эль-Ниньо» в начале 2013 года невысок – ВМО

Риск возникновения «Эль-Ниньо» в начале 2013 года невысок – ВМО
По данным Всемирной метеорологической организации, атмосферно-океанические условия в Тихом океане остаются нейтральными

Опасные климатические явления «Эль-Ниньо» и «Ла-Нинья» не угрожают тихоокеанским регионам в конце 2012 и в первые месяцы 2013 года, считают специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО). По их данным, атмосферно-океанические условия в тропической части океана в последние несколько месяцев остаются нейтральными.

«Эль-Ниньо» характеризуется необычайно высоким, а «Ла-Нинья» – необычайно низким для данного региона уровнем температур в верхней части акватории (обычно у восточного побережья Тихого океана между экватором и тропиками). Оба эти фактора порождают комплекс атмосферных явлений, влияющих на климат во всём мире, а также могут вызвать стихийные бедствия. Однако, согласно модельным прогнозам и мнениям экспертов, которыми располагает ВМО, вероятность их возникновения исключена, по крайней мере, в течение первого квартала следующего года. Нынешним летом у побережья Южной Америки наблюдалось некоторое увеличение поверхностных температур воды, но атмосфера на него не отреагировала: уровень давления, облачная и ветровая картина оставались нормальными.

Национальные гидрометеорологические службы и другие организации продолжают мониторинг климатической обстановки. Они будут публиковать свои данные в виде обзоров, в которых даётся оценка и прогноз погодного режима в тихоокеанском бассейне, говорится в сообщении ВМО.

Источник: www.wmo.int

всемирная метеорологическая организация ла-нинья стихийные бедствия тихий океан эль-ниньо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий