Материалы портала «Научная Россия»

Представители мирового хай-тека – самые опасные люди года

Представители мирового хай-тека – самые опасные люди года
Российский ИТ-магнат, три китайских авиаконструктора и молодой американский изобретатель попали в список самых опасных людей 2012 года, сос

В преддверии нового 2013 года американский журнал Wired составил список самых опасных людей на планете Земля в году уходящем. Люди эти весьма разнообразны: от любовницы одного американского генерала до мексиканского наркобарона и одного из командиров Корпуса стражей исламской революции в Иране. Три из 15 мест в рейтинге заняли люди, так или иначе связанные с наукой и технологиями; есть среди них и наш соотечественник.

На 14-й позиции списка расположился молодой американский изобретатель Коди Уилсон (Cody Wilson). Как и многие техасцы, этот студент-юрист весьма увлечён оружием – и совместно с группой товарищей разработал технологию, позволяющую изготовлять его с помощью трёхмерного принтера, или так называемого фаббера. Проект, получивший название Wiki Weapon, вызвал сильнейшее беспокойство у властей США и экспертов: что будет, если каждый гражданин получит возможность скачать себе «ствол» из интернета? Впрочем, первый образец, изготовленный Коди, выдержал всего шесть выстрелов.

Восьмое место досталось россиянину Евгению Касперскому – создателю одной из крупнейших в мире фирм по борьбе с вредоносными программами. Его лаборатория помогла выявить и предотвратить атаку на компьютерные сети иранских учёных-ядерщиков вирусами Stuxnet, Flame и Duqu, и Вашингтону пришлось признать, что за этой атакой стояли его спецслужбы. Также Касперскому приписывается весьма масштабное сотрудничество с ФСБ; кроме того, по данным журнала Wired, он как-то публично пожаловался на «слишком большую свободу» в интернете и заявил, что в похищении его сына Ивана весной 2011 года виноваты в том числе и социальные сети. Вскоре после этого власти России приняли решение о создании «чёрного списка» сайтов.

Ну а седьмое место разделили глава Китайской авиапромышленной корпорации Линь Цзомин и двое его подчинённых – Ян Вэй и Ло Ян. По мнению американских журналистов, деятельность этой корпорации будет иметь значительные последствия для будущего мирового порядка. В настоящее время она занимается освоением технологии «стелс» на истребителях серий «Чэнду» и «Шэньян». В октябре текущего года прототип одного из них, «Шэньян» J-31, совершил свой первый полёт. А в конце ноября авиаконструкторы наблюдали взлёт и посадку своего самолёта на борт первого китайского авианосца «Ляонин», когда-то купленного в недостроенном состоянии у Украины. Как отмечают корреспонденты Wired, ударный темп работы корпорации стоил Ло Яну жизни: 51-летний инженер скончался от сердечного приступа сразу же после этих испытаний.

Источник: www.wired.com

wired авиация евгений касперский информационные технологии итоги 2012 года китай оружие рейтинги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий