Материалы портала «Научная Россия»

Алкоголь защищает женщин от остеопороза

Алкоголь защищает женщин от остеопороза
Регулярное употребление небольших доз вина и пива помогает женщинам в возрасте сохранить кости здоровыми

Регулярное употребление небольших доз вина и пива помогает женщинам в возрасте сохранить кости здоровыми и избежать развития остеопороза, сообщают американские медики из университета штата Орегон.

Процесс замены старых участков костной ткани новыми происходит у человека на протяжении всей жизни. Остеопороз – это заболевание, при котором потерянных участков больше, чем восстановленных. До 80% пациентов с этим нарушением опорно-двигательной системы составляют пожилые женщины, поскольку восстановление костей регулируется женским гормоном эстрогеном, а его выделение в организме прекращается с наступлением менопаузы.

Учёные из Орегона изучили состояние 40 женщин, которые выпивали по одному-двум бокалам вина или пива в день и при этом не получали гормональной терапии и не страдали от остеопороза и переломов костей. Если испытуемые прекращали употреблять алкоголь, то примерно две недели спустя в их крови резко увеличивалось количество молекул-маркеров, свидетельствующих об ослаблении костей. Однако уже через день после возобновления употребления спиртного обмен веществ в костных тканях женщин нормализовался.

Результаты более ранних исследований также свидетельствуют о том, что люди, регулярно принимающие небольшое количество алкоголя, имеют более прочные кости по сравнению с ярыми трезвенниками или, наоборот, страдающими алкоголизмом. Однако объяснить такой эффект медики долго не могли. Очевидно, он связан с тем, что в вине и пиве содержится довольно много растительных гормонов, сходных по составу с эстрогеном.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий