Материалы портала «Научная Россия»

Безалкогольное вино помогает при гипертонии

Безалкогольное вино помогает при гипертонии
Безалкогольное красное вино более эффективно для снижения кровяного давления, чем алкогольное, выяснили американские кардиологи

Виноградное вино известно с древних времён как напиток, обладающий многочисленными лечебными эффектами. Однако безалкогольное вино, прошедшее специальную обработку, может оказаться эффективнее полностью натурального алкогольного – по крайней мере, в смысле снижения кровяного давления. Об этом сообщает Американская ассоциация кардиологов.

В ходе исследования был проведён эксперимент с участием 67 мужчин, страдающих диабетом либо имеющих три или более фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Им давали обычный рацион питания плюс ежедневную порцию напитков: около 300 граммов обычного красного вина, столько же безалкогольного или 80-100 граммов джина. Каждый напиток принимался в течение четырёх недель.

В результате наблюдений выяснилось, что джин никакого эффекта на кровяное давление не даёт. Красное вино с содержанием алкоголя его понижает, но незначительно. Зато при употреблении безалкогольного вина систолическое давление (при сокращении сердечных мышц) падает в среднем на 6 мм ртутного столба, а диастолическое (при расслаблении) – на два миллиметра, что уменьшает риск развития порока сердца на 14 процентов и риск возникновения инсульта – на 20 процентов.

Поскольку в алкогольном и безалкогольном вине содержалось примерно одинаковое количество полифенолов – веществ, относящихся к антиоксидантам, – то, исходя из экспериментальных данных, исследователи предположили, что именно полифенолы являются химическим агентом против гипертонии, но алкоголь оказывает на них ингибирующее («заглушающее») воздействие.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий