Материалы портала «Научная Россия»

Разные дрожжи есть даже в одном и том же винограднике

Разные дрожжи есть даже в одном и том же винограднике
Из ягод, собранных в разных частях виноградника, можно получить вино с разными оттенками, доказали учёные

Дрожжи, живущие на винограде, влияют на ароматические свойства вина – и разница заметна даже по нескольким бочкам напитка, собранного из ягод одного и того же виноградника. Об этом в журнале PLoS ONE пишут учёные из Стеленбоского университета (ЮАР).

Они исследовали три развитых хозяйства, задействующих три системы виноградарства: традиционную, «органическую» и «биодинамическую». Во всех виноградниках доминировал один и тот же вид дрожжевых грибов, но в винограднике, подвергающемся меньшему воздействию человека, разнообразие грибов больше.

Кроме того, небольшие различия в температуре и воздействии солнечного света влияют на состав дрожжевого сообщества на ягодах даже в пределах одного виноградника, а это меняет аромат вина, передаёт портал Phys.org.

Источник: phys.org

вино грибы дрожжи питание стеленбоский университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий